• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Оборудование на гарантии сломалось, деньги возвращены: налоговый учет у покупателя

Олег Коружинец

30.08.2014 399 0 0

Чем ценна эта статья: вы будете точно знать, как отразить в налоговом учете средства, возвращенные продавцом за сломанное оборудование во время гарантийного срока обслуживания.

От чего поможет защититься: от неправильного применения норм Налогового кодекса, а следовательно, от ошибок в налоговом учете таких операций.

Рассмотрим, какие налоговые последствия будут возникать при возврате средств поставщиком в результате отказа от договора купли-продажи, если приобретенные основные средства (далее – ОС) уже начали использоваться покупателем в хозяйственной деятельности, то есть предприятие-покупатель уже отразило налоговый кредит на основании должным образом оформленной налоговой накладной поставщика и начислило определенную сумму амортизации.

На практике возможны две ситуации: когда продавец возвращает деньги за некачественное оборудование, но именно оборудование при этом остается у покупателя (например, в связи с нецелесообразностью его транспортировки из-за дороговизны), и когда продавец возвращает деньги покупателю, а покупатель возвращает ему некачественное оборудование.

Возврат денег покупателю без возврата сломанного ОС поставщику

Если некачественное оборудование согласно договоренности остается у покупателя (например, как утиль), такое условие должно быть отражено в договоре поставки (купли-продажи) или в дополнительном соглашении к договору.

НДС. Напомним, что в соответствии с пп. 14.1.191 Налогового кодекса (далее – НК) не являются поставкой товара случаи, когда налогоплательщик предоставляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов другим способом, в результате чего необоротный актив не может использоваться по первоначальному назначению. Аналогичная норма содержится в абзаце втором п. 189.9 НК.

Это значит, что когда отсутствует возможность ремонта или замены ОС поставщиком и в налоговые органы покупателем представлен соответствующий документ о ликвидации оборудования, например о его преобразовании в лом, то налоговых обязательств по НДС у «ликвидатора» не возникает.

Конкретных требований к такому документу НК не содержит. В то же время п. 44.1 НК требует от налогоплательщика вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Поэтому, по нашему мнению, документами, которые дают возможность воспользоваться приведенными выше нормами, являются:

  • заключение компетентной экспертной комиссии предприятия о невозможности использования некачественного оборудования по назначению;
  • Акт списания основных средств типовой формы № ОЗ-3, утвержденной приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352 (далее – Приказ № 352).

Сроки представления указанных документов органам Миндоходов в НК не определены; считаем, их целесообразно представить во время проверки или же представить вместе с декларацией по НДС за период, в котором состоялось списание ОС.

Однако, если поставщик возвращает средства покупателю, то, по нашему мнению, налоговые обязательства возникнут по другому основанию. В частности, согласно пп. «г» п. 198.5 НК, в котором сказано, что налоговые обязательства начисляются налогоплательщиками исходя из балансовой (остаточной) стоимости ОС в связи с прекращением его использования в хозяйственной деятельности.

Также возникает вопрос – следует ли корректировать ранее отраженный налоговый кредит? По нашему мнению – нет. Ведь ст. 192 НК, которая содержит исчерпывающий перечень случаев корректировки налоговых обязательств продавца или налогового кредита покупателя, предусматривает корректировку лишь в случае изменения сумм компенсации за уже реализованный товар, возврата товара или же возврата предварительной оплаты. В нашем случае покупатель получает предусмотренное законом (ГК) возмещение стоимости оборудования на основании гарантийных обязательств поставщика.

Налог на прибыль. Подпунктом 136.1.5 НК установлено, что в состав дохода не относятся суммы средств или стоимость имущества, полученные налогоплательщиком по решению суда или в результате удовлетворения претензий в порядке, установленном законом, как компенсация прямых расходов или убытков, понесенных таким налогоплательщиком в результате нарушения его прав и интересов, которые охраняются законом, если они не были отнесены к составу расходов или возмещены за счет средств страховых резервов.

В то же время, в соответствии с п. 146.16 НК, в случае ликвидации основных средств по решению налогоплательщика или в случае если по независящим от налогоплательщика обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены или подлежат ликвидации, плательщик увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта ОС.

Таким образом, в момент ликвидации мы относим к составу расходов фактически остаточную стоимость ОС. Амортизационные отчисления уже были отнесены к составу расходов в предыдущих периодах. Добавим, что в п. 146.16 НК упоминается амортизируемая стоимость ОС. А согласно пп. 14.1.19 НК, амортизируемая стоимость ОС – это первоначальная или переоцененная стоимость ОС за вычетом их ликвидационной стоимости.

Следовательно, в состав расходов в налоговом учете не включается ликвидационная стоимость ОС. В то же время в НК нет запрета относительно неустановления ликвидационной стоимости. Поскольку расходы в налоговом учете были отражены, суммы полученной гарантийной компенсации следует отнести к составу дохода в полном объеме.

Подытожим. Из вышеприведенного следует, что суммы средств, полученных от поставщика ликвидированного ОС:

  • включаются в состав дохода при условии отражения в составе расходов (или себестоимости) начисленных амортизационных отчислений и отражения в составе расходов остаточной стоимости ОС в налоговом периоде его ликвидации (за минусом ликвидационной стоимости, если она была установлена);
  • налоговые обязательства возникают исходя из балансовой стоимости сломанного ОС;
  • основания для корректировки ранее отраженного налогового кредита по НДС отсутствуют.

Пример 1

ООО «Имекс», плательщик налога на прибыль и НДС, приобрело у производителя – плательщика НДС производственное оборудование для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности. Стоимость оборудования – 120 000 грн. (в т. ч. НДС – 20 000 грн.). Оплату покупатель перечислил полностью. В соответствии с условиями договора срок гарантийного обслуживания составляет 1 год. Оборудование введено в эксплуатацию и использовалось для изготовления собственной продукции. Сумма начисленной амортизации до момента выхода из строя оборудования – 3 000 грн. Ликвидационная стоимость объекта ОС равна нулю.

Оборудование вышло из строя в течение гарантийного срока. Производитель предоставил ООО «Имекс» заключение о том, что оборудование ремонту не подлежит и по его требованию вернул средства в полном объеме. Оборудование не было застраховано, поэтому страховое возмещение предприятие не получало. Остаточная стоимость объекта ОС на момент ликвидации – 97 000 грн. (100 000 грн. – 3 000 грн.).

Учет операций по приобретению ОС, его ликвидации из-за поломки и возврату поставщиком средств

(грн.)


п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма

Доход

Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Приобретено оборудование

Накладная

152

631

100 000

2

Отражен налоговый кредит

Налоговая накладная поставщика

641/НДС

631

20 000

3

Уплачены средства
поставщику

Банковская
выписка

631

311

120 000

4

Введено в эксплуатацию
оборудования

Акт приемки-передачи ОС
типовой формы № ОЗ-1*

104

152

100 000

5

Начислена амортизация

Расчеты амортизации (типовые формы № ОЗ-14, ОЗ-15*;
бухгалтерская справка)

23, 91–94

131

3 000

3 000

6

Списана остаточная стоимость сломанного оборудования

Акт типовой формы
№ ОЗ-3

976

104

97 000

97 000**

7

Начислены налоговые обязательства по НДС

Бухгалтерская
справка

949

641/ПДВ

19 400

8

Списана начисленная
амортизация

Расчеты амортизации (типовые формы
№ ОЗ-14, № ОЗ-15;
бухгалтерская справка)

131

104

3 000

9

Отражен финансовый
результат

Бухгалтерская
справка

793

976

97 000

10

Получены средства, возвращенные поставщиком

Банковская
выписка

311

715

120 000

100 000***

11

Отражен финансовый
результат

Бухгалтерская
справка

715

791

120 000

* Утвержден Приказом № 352.

** В соответствии с п. 146.16 НК.

*** Согласно пп. 136.1.5 НК в состав дохода в налоговом учете следует отнести 100 000 грн.


Возврат денег покупателю, а сломанного ОС – поставщику

НДС. Налоговый кредит, который предприятие-покупатель отразило при приобретении ОС, которое в настоящий момент возвращается поставщику, необходимо откорректировать (уменьшить) на основании п. 192.1 НК. Уменьшение налогового кредита следует отразить датой возврата ОС поставщику. Основанием для проведения корректировки будет расчет корректировки к налоговой накладной, предоставленный поставщиком. В налоговой отчетности откорректированные суммы налогового кредита отражаются покупателем в строке 16 декларации по НДС по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 13.11.13 г. № 678, и в приложении Д1 к ней.

Налог на прибыль. Если после продажи товаров изменяется сумма компенсации их стоимости, в том числе в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары, то налогоплательщик-покупатель осуществляет перерасчет своих расходов (балансовой стоимости ОС) в отчетном периоде, в котором произошло такое изменение суммы компенсации (п. 140.2 НК).

На момент возврата денег в учете предприятия-покупателя есть два показателя – сумма начисленной амортизации и балансовая (остаточная) стоимость ОС. Поскольку покупателю будет возвращена полная стоимость приобретенного ОС, расходы в размере начисленной амортизации следует исключить из состава расходов. То есть отразить их сумму со знаком «–» в строке 6.4.28 приложения ІВ к декларации по налогу на прибыль предприятия по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 30.12.13 г. № 872.

Пример 2

Возьмем условие примера 1 в части учета приобретения ОС (проводки 1–5 будут такие же, как в таблице к примеру 1) и рассмотрим вариант с возвратом ОС поставщику и получением от него денег.

Учет операций по списанию ОС из-за поломки, возврату ОС поставщику и возврату поставщиком средств

(грн.)


п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма

Доход

Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Списана начисленная амортизация

Типовые формы
№ ОЗ-14, № ОЗ-15; бухгалтерская справка

131

104

3 000

–3 000

2

Возвращен объект ОС поставщику

Расходная накладная

631

104

97 000

3

Получены средства от поставщика, возвращенные за объект ОС

Банковская выписка

311

631

120 000

4

Отражен в бухгалтерском учете доход на сумму начисленной амортизации

Бухгалтерская
справка

631

719

3 000

5

Отражена корректировка (уменьшение) налогового кредита методом «сторно»

Расчет
корректировки
поставщика

641/НДС

631

20 000

6

Отражен финансовый результат

Бухгалтерская справка

719

791

3 000

ВЫВОДЫ

1. Если поставщик возвращает предприятию-покупателю средства за объект основных средств на гарантии (например, оборудование) из-за его поломки (сломанный объект ОС остается у покупателя), то в налоговом учете покупателя будут такие последствия:

  • налоговый кредит по НДС не корректируется, налоговые обязательства начисляются в связи с невозможностью использовать ОС в операциях, являющихся хоздеятельностью плательщика;
  • в состав дохода при исчислении налога на прибыль сумма полученных средств включается только в сумме ранее отраженных расходов по такому ОС (п. 189.9, пп. 136.1.5 НК).

2. Если покупатель получает обратно от поставщика средства за объект ОС на гарантии, который сломался, а сам возвращает ему сломанный объект, эта ситуация в налоговом учете покупателя будет иметь такие последствия (п. 140.2, 192.1 НК):

  • налоговый кредит по НДС нужно откорректировать (на основании расчета корректировки к налоговой накладной, полученной от поставщика);
  • расходы в сумме ранее начисленной амортизации следует исключить из состава расходов, которые принимают участие в расчете налога на прибыль.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить