• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Об отказе от применения спецрежима обложения НДС

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 11.02.2016 №4698 / 7 / 99-99-19-03-02-17


Главные управления ДФС в областях, Киеве,
Межрегиональное главное управление ДФС –
Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков

 

Об отказе от применения специального режима налогообложения НДС

Государственная фискальная служба Украины в связи с поступлением многочисленных обращений налогоплательщиков о возможности отказа сельскохозяйственного предприятия по добровольному решению от применения специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства, определенного статьей 209 Налогового кодекса Украины (далее - специальный режим ) и перехода на общую систему налогообложения НДС и переноса сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, которые не были использованы при производстве сельскохозяйственной продукции из налоговой декларации по НДС с пометками «0121» - «0123» в налоговую декларацию по НДС с пометкой «0110 », сообщает.

Согласно пункту 209.1 статьи 209 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) резидент, который осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и отвечает критериям, установленным в пункте 209.6 статьи 209 НКУ (далее - сельскохозяйственное предприятие), может избрать специальный режим .

Исходя из пункта 209.6 статьи 209 НКУ, сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров / услуг составляет не менее 75 процентов стоимости всех товаров / услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

Таким образом, применение сельскохозяйственным предприятием - плательщиком НДС специального режима является правом такого предприятия, а не его обязанностью. В связи с этим сельскохозяйственное предприятие - плательщик НДС не лишено права перехода из специального режима на общую систему налогообложения НДС по добровольному решению.

Порядок регистрации лица как плательщика НДС (в том числе как субъекта специального режима), перерегистрации и аннулирования такой регистрации регламентируется Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 14.11.2014 № 1130, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.11.2014 за № 1456/26233 (далее - Положение № 1130).

Сельскохозяйственное предприятие исключается из реестра субъектов специального режима в случае, если такое предприятие по добровольному решению подает заявление о снятии его с регистрации как субъекта специального режима и / или о его регистрации в качестве плательщика НДС на общих основаниях (подпункт «а» пункта 6.21 раздела VI Положения № 1130).

В частности, согласно пункту 6.22 раздела VI Положения № 1130, для исключения из реестра субъектов специального режима сельскохозяйственное предприятие подает в контролирующий орган, в котором оно зарегистрировано как субъект специального режима, заявление о регистрации его плательщиком налога на добавленную стоимость на общих условиях по форме № 1-НДС с пометкой «Перерегистрация», если не было допущено превышение, определенное пунктом 209.11 статьи 209 НКУ (пункт 6.11 раздела VI Положения № 1130).

Контролирующий орган в течение 3 рабочих дней со дня получения такого заявления снимает сельскохозяйственное предприятие с регистрации как субъекта специального режима по процедурам перерегистрации, определенным Положением № 1130.

При этом дата регистрации плательщиком НДС не меняется, а датой исключения сельскохозяйственного предприятия из реестра субъектов специального режима является дата внесения соответствующей записи в такой реестр. Датой, с которой сельскохозяйственное предприятие считается плательщиком НДС на общих основаниях в случае перехода по добровольному решению сельскохозяйственного предприятия - плательщика НДС со специального режима на общую систему налогообложения НДС является дата исключения такого предприятия из реестра субъектов специального режима.

В то же время в случае перехода сельскохозяйственного предприятия - плательщика НДС по добровольному решению со специального режима на общую систему налогообложения НДС и, соответственно, исключение его из реестра субъектов специального режима, такое предприятие, начиная с даты исключения, должно подавать в контролирующий орган по месту налогового учета исключительно налоговую декларацию по НДС с потметкой «0110».

В случае если у сельскохозяйственного предприятия - плательщика НДС по результатам осуществления сельскохозяйственной деятельности за последний отчетный (налоговый) период пребывания на специальном режиме имеются остатки товаров, которые не были использованы при производстве сельскохозяйственной продукции, то суммы НДС, уплаченные при приобретении таких товаров, могут быть перенесены из налоговой декларации по НДС с пометками «0121» - «0123» в налоговую декларацию по НДС с пометкой «0110», поданными за последний отчетный (налоговый) период пребывания на специальном режиме.

Главным управлением ГФС в областях,. Киеве и Межрегиональному головному управлению ГФС - Центральному офису по обслуживанию крупных плательщиков довести настоящее письмо до сведения налогоплательщиков и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при принятии отчетности, проведение массово-разъяснительной и контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.

Глава                                     Р. М. Насиров

Источник: http://sfs.gov.ua/zakonodavstvo/podat...

 

Комментарии к материалу