• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Об обложении дохода, полученного физлицом-нерезидентом от продажи квартиры

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.04.2016 № 3962 / П / 99-99-17-03-03-14

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение ... относительно обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного физическим лицом - нерезидентом от продажи квартиры, находящейся в собственности более трех лет и в пределах компетенции сообщает.

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разделом IV Кодекса, согласно п.п. 162.1.2 п. 162.1 ст. 162 которого плательщиком налога на доходы физических лиц является, в частности, физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине.

Согласно п. 163.2 ст. 163 Кодекса объектом налогообложения нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине, в который включается, в частности, часть дохода от операций с имуществом, размер которого определяется в соответствии с положениями ст.172 Кодекса (п 164.2 .4 п. 164.2 ст. 164 Кодекса).

Порядок налогообложения доходов, полученных нерезидентами определен п. 170.10 ст. 170 Кодекса, которым установлено, что доходы с источником их происхождения в Украине, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) в пользу нерезидентов, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов (с учетом особенностей, определенных некоторыми нормами раздела IV Кодекса для нерезидентов).

Так, согласно п. 172.1 ст. 172 Кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определенной ст. 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству.

Согласно п. 172.2 ст. 172 Кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 ст.172 Кодекса, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 ст. 172 Кодекса, подлежит налогообложению по ставке, определенной п. 167.2 ст. 167 Кодекса.

Вместе с тем, согласно п. 172.9 ст. 172 Кодекса доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физическими лицами - нерезидентами, облагается налогом согласно этой статье в порядке, установленном для резидентов, по ставке, определенной в п. 167.1 ст. 167 Кодекса.

Учитывая указанное, если в течение отчетного налогового года физическое лицо - нерезидент продает один из объектов недвижимости (в т. ч. квартиру), указанных в п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса и этот объект находится в его собственности более трех лет, то доход, полученный от такой продажи, не подлежит налогообложению.

Первый заместитель Председателя                                                                         С. В. Билан

 

 

Комментарии к материалу