• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О восстановлении первичных документов, хранившихся в зоне АТО

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 07.04.2016 г. N 7763/6/99-99-19-01-03-15

О рассмотрении письма

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела письмо от 09.03.2016 г. № 09/03-07 относительно восстановления первичных документов, хранившихся в зоне проведения антитеррористической операции (далее - АТО), и в пределах компетенции сообщает следующее.

Статьей 44 Кодекса определены требования к подтверждению данных, определенных в налоговой отчетности. Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в пункте 44.1 этой статьи, а также документов, связанных с выполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня представления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления - с предусмотренного этим Кодексом предельного срока представления такой отчетности.

Необеспечение налогоплательщиком хранения документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных статьей 44 Кодекса сроков влечет за собой наложение штрафа в размерах, определенных статьей 121 Кодекса.

В случае утраты, повреждения или досрочного уничтожения документов, указанных в пунктах 44.1 и 44.3 статьи 44 Кодекса, налогоплательщик обязан в пятидневный срок со дня такого события письменно уведомить контролирующий орган по месту учета в порядке, установленном этим Кодексом для представления налоговой отчетности, и контролирующий орган, которым было осуществлено таможенное оформление соответствующей таможенной декларации.

Налогоплательщик обязан восстановить утраченные документы в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем ​​поступления уведомления в контролирующий орган.

В случае невозможности проведения проверки налогоплательщика в случаях, предусмотренных этим подпунктом, сроки проведения таких проверок переносятся до даты восстановления и предоставления документов к проверке в пределах определенных этим подпунктом сроков (пункт 44.5 статьи 44 Кодекса).

В то же время согласно пункту 3 статьи 8 Закона Украины от 16 июля 1999 года N 996-XIV "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" ответственность за организацию бухгалтерского учета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, сохранение обработанных документов, регистров и отчетности в течение установленного срока, но не менее трех лет, несет собственник (собственники) или уполномоченный орган (должностное лицо), осуществляющий руководство предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Временные меры для обеспечения поддержки субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории проведения АТО, и лиц, проживающих в зоне проведения АТО или переселившихся из нее во время ее проведения, определены Законом Украины от 02 сентября 2014 года N 1669-VII "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" (далее - Закон N 1669).

Согласно статье 1 Закона N 1669 территория проведения АТО - территория Украины, на которой расположены населенные пункты, определенные в утвержденном Кабинетом Министров Украины перечне, где проводилась АТО, начатая в соответствии с Указом Президента Украины от 14 апреля 2014 года N 405/2014 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О неотложных мерах относительно преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины".

Статьей 10 Закона N 1669 предусмотрено, что в течение срока действия этого Закона единственным надлежащим и достаточным документом, подтверждающим наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), имевших место на территории проведения АТО, как основания для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, является сертификат Торгово-промышленной палаты Украины.

При этом нормы Кодекса и Закона N 1669 не содержат положений относительно освобождения налогоплательщика от обязанности восстановления документов и соблюдения других требований, определенных Кодексом, в случаях действия обстоятельств непреодолимой силы, что, в частности, имели место на территории проведения АТО.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 раздела I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 02.09.2014 г. N 879, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.10.2014 г. за N 1365/26142 (далее - Положение N 879), в случае установления фактов краж или злоупотреблений, порчи ценностей (на день установления таких фактов) в объеме, определенном руководителем предприятия, обязательно проводится инвентаризация активов и обязательств, находящихся на балансе субъекта хозяйствования.

При этом согласно пункту 8 раздела I Положения N 879 предприятия, находящиеся на временно оккупированной территории и/или на территории проведения АТО (или их структурные подразделения (обособленное имущество) находящиеся на указанных территориях), проводят инвентаризацию в случаях, обязательных для ее проведения, тогда, когда станет возможным обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ уполномоченных лиц к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, в которых отражены обязательства и собственный капитал этих предприятий.

Указанные предприятия обязаны провести инвентаризацию по состоянию на 01 число месяца, следующего за месяцем, в котором исчезли препятствия доступа к активам, первичным документам и регистрам бухгалтерского учета, и отразить результаты инвентаризации в бухгалтерском учете соответствующего отчетного периода.

Председатель                                    Р. М. Насиров

 

 

Комментарии к материалу