• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О страховом стаже для назначения пособия по временной нетрудоспособности

Некоторые считают, что страховой и трудовой стаж - это одно и тоже. Действительно, до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» № 2240-III от 18.01.2001 г., до 28 февраля 2001 года (дата вступления в силу Закона № 2240) к страховому стажу приравнивается трудовой стаж, определенный согласно Правилам исчисления общего трудового стажа для назначения работникам пособия по временной нетрудоспособности, утвержденным постановлением КМУ №1658 от 19.10.1998 года (далее - Правила № 1658).

Таким образом, до 28 февраля 2001 г. в трудовой, а следовательно и в страховой стаж входит, кроме времени работы в учреждениях, организациях и предприятиях, в частности:

  • служба в Вооруженных Силах, Национальной гвардии, Пограничных войсках, СБУ, внутренних войсках МВД;
  • период получения пособия по безработице, согласно Закону Украины «О занятости населения»;
  • время отпусков по беременности и родам, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, продолжительность которого определяется медицинским заключением, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста;
  • время обучения в профессионально-техническом учебном заведении, и другое, согласно п. 4 Правил № 1658.

В страховой стаж не включается период обучения в высших учебных заведениях, время пребывания в местах лишения свободы и время участия в незаконных забастовках.

Страховой стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности за период с 28 февраля 2001 г. до 01.01.2011 года исчисляется согласно Закону № 2240. Статьей 7 Закона № 2240 определено, что страховой стаж - это период (сумма периодов), в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, и платит или за него уплачиваются страховые взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности в порядке, установленном законодательством. В страховой стаж засчитываются периоды временной потери трудоспособности, нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами и время пребывания застрахованного лица в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также периоды получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного социального страхования, кроме пенсий всех видов.

С 01.01.2011 года страховой стаж для назначения пособия по временной нетрудоспособности определяется, исходя из ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далее - Закон № 1105).

Страховой стаж - это период (срок), в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его введения - в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действовавшим законодательством. Страховой стаж исчисляется в месяцах.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж по формуле:

ТП = Св: В,

где ТП - продолжительность периода, который засчитывается в страховой стаж и определяется в месяцах;

Св - сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченного за соответствующий месяц;

В - минимальный размер страхового взноса за соответствующий месяц.

Таким образом, для того чтобы учесть в страховой стаж в полном объеме период работы застрахованного лица, о котором имеется запись в трудовой книжке с 01.01.2011 года, необходимо подтверждение, что сумма уплаченных за каждый отработанный месяц страховых взносов не меньше минимального страхового взноса . Для этого застрахованное лицо предоставляет на предприятие Форму ОК-7 (Приложение 2 к Положению о реестре застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования от 18 июня 2014 № 10-1) «Индивидуальные сведения о застрахованном лице» за период с 01.01. 2011 г. по месяц, предшествующий месяцу, в котором наступил страховой случай.

Если сумма заработной платы согласно Форме ОК-7 за каждый отработанный месяц не меньше, чем минимальная заработная плата, этот период засчитывается в страховой стаж в полном объеме.

Кроме того, при исчислении продолжительности страхового стажа после 01.01.2011 учитываются периоды, в течение которых застрахованное лицо не уплачивает страховые взносы, но которые приравниваются к периодам, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

Так, абзацем 2 части 2 статьи 21 Закона № 1105 определено, что период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

В зависимости от страхового стажа исчисляется размер пособия по временной нетрудоспособности (статья 24 Закона № 1105), в частности, 50% средней заработной платы (дохода) - застрахованным лицам, имеющим страховой стаж до трех лет; 60% - от трех до пяти лет; 70% - от пяти до восьми лет; 100% - более восьми лет.

Также право на оплату листка нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа имеют застрахованные лица, отнесенные к 1 - 3 категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; один из родителей или лицо, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»; лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований»; доноры, которые имеют право на льготу, предусмотренную статьей 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов».

Источник: Исполнительная дирекция Киевского городского отделения ФСС по ВПТ

 

Комментарии к материалу