• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О распределении полученных доходов среди учредителей бюджетных учреждений

ГФС в письме от 04.02.2016 г. № 1766/5 / 99-99-15-02-02-16 рассмотрела запрос о распределении полученных доходов или их части среди учредителей (участников) бюджетных учреждений.

Налоговики напомнили, что неприбыльным является учреждение, которое одновременно отвечает следующим требованиям (пп. 133.4.1 НКУ):

  • образовано и зарегистрировано в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • учредительные документы которого содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их частей среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и связанных с ними лиц;
  • учредительные документы которого предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юрлица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения настоящего абзаца не распространяются на объединения и ассоциации ОСМД;
  • внесенное контролирующим органом в Реестр неприбыльщиков.

Обязательным условием для неприбыльщиков является использование своих доходов исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации ее целей и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

К неприбыльным организациям могут быть отнесены и бюджетные учреждения, которые соответствуют вышеуказанным требованиям и не являются плательщиками налога на прибыль.

Под бюджетными учреждениями понимают органы государственной власти, местного самоуправления, а также организации, созданные ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответственно госбюджета или местного бюджета (п. 12 ст. 2 БКУ).

Бюджетные учреждения осуществляют свою деятельность на основе сметы.

Полученные в установленном порядке бюджетными учреждениями средства в качестве платы за предоставление услуг, выполнение работ, гранты, подарки и благотворительные взносы, а также средства от реализации в установленном порядке продукции или имущества или иной деятельности (собственные поступления бюджетных учреждений) относятся к доходам бюджета и используются бюджетниками на цели, определенные ст. 13 БКУ.

Таким образом, учитывая положения БКУ, бюджетные учреждения вообще не наделены правом распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такого учреждения, работников (кроме оплаты их продукции, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц, а их доходы (прибыль) являются доходами бюджета.

Согласно ст.141 ГКУ госучреждения для осуществления хозяйственной деятельности наделяются имуществом государства. Наряду с этим, органы госвласти и местного самоуправления, а также государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, которые полностью или частично финансируются из бюджета, не могут быть учредителями (учредителем) и / или членами благотворительной организации (ч. 3 ст. 131 ГКУ). При этом, учитывая положения БКУ, все активы бюджетного учреждения в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования зачисляются в доход бюджета.

Поэтому, министерства и другие центральные органы исполнительной власти и учреждения и организации, созданные ими, являющиеся бюджетными учреждениями, могут быть включены контролирующим органом в Реестр неприбыльщиков на основании положений действующего законодательства

Невнесенные в Реестр неприбыльщиков бюджетные учреждения являются плательщиками налога на прибыль на общих основаниях и обязаны представлять по месту налогового учета прибыльную декларацию.
 

Комментарии к материалу