• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О переводе на другую работу - от Гоструда

До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан разъяснить работнику его права и обязанности и существенные условия труда, ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором; определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами, проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарной, гигиенической и противопожарной охраны (ст. 29 КЗоТ).

Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права перепоручать ее выполнение другому лицу. Исключения из этого правила могут устанавливаться законодательством (ст. 30 КЗоТ).

Собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Требование выполнять такую ​​работу считается переводом работника на другую работу. Такие переводы могут быть постоянным и временным.

Постоянные переводы (ч.1 ст.32 КЗоТ) на другую работу на том же предприятии, и также перевод на работу на другое предприятие или в другую местность, даже вместе с предприятием, допускается только с согласия работника. Поэтому отказ работника от постоянного выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, не может считаться нарушением трудовой дисциплины и быть основанием для применения к нему мер дисциплинарного взыскания.

Согласно ч. 2 ст. 32 КЗоТ нельзя считать переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности , квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Собственник или уполномоченный им орган не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В связи с изменениями в организации производства и труда законом допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об изменении существенных условий труда - систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещение профессий, изменение разрядов и наименования должностей и др. - работник должен быть извещен не позднее чем за два месяца. Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается по п. 6 ст.36 КЗоТ именно, как за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка.

Без согласия работников допускается перевод на другую работу временно, на определенный в законе срок. Такие переводы называются временными (ст. 33 КЗоТ). К ним относятся переводы на другую работу в случае производственной необходимости, для замены отсутствующего работника и в случае простоя. К временным переводам, по просьбе работника, относятся также перевод по состоянию здоровья.

В случае производственной необходимости для предприятия владелец или уполномоченный им орган имеет право переводить работников на срок до одного места на не обусловленную трудовым договором работу на том же предприятии или на другое предприятие, но в той же местности с оплатой труда за выполнение работы, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев, простоя и т. п.

Итак, производственной потребностью закон признает непредвиденные, исключительные случаи, которые препятствуют нормальному процессу производства и которые необходимо устранить. Поэтому при таких переводах не обязательно учет специальности или квалификации работника.

Переводы на работу, как постоянную, так и временную, должны оформляться приказом владельца или уполномоченного им органа. В приказе о временном переводе должен быть указан срок этого перевода.

Поэтому отказ работника от перевода в случае производственной необходимости для замены отсутствующего работника и в случае простоя не считается нарушением трудовой дисциплины.

При переводе на другую постоянную работу изменяется трудовая функция работника: специальность, квалификация или должность. Поэтому записи о таких переводах должны заноситься в трудовую книжку. Временные переводы в трудовую книжку не заносятся.

Анна ЦАРЕНКО,
главный государственный иннспектор
отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде,
занятости и других нормативно-правовых актов
Управления Гоструда в Кировоградской области

Источник: http://kr.dsp.gov.ua/index.php/1167-r...

 

Комментарии к материалу