• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О налогообложении полученной возвратной финпомощи

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ГУ ГФС В ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ

ЛИСТ

от 15.04.2016 года №726 / 10 / 02-32-12-03

Главное управление ГФС в Винницкой области рассмотрело обращение «----» относительно отдельных норм налогового законодательства в части налогообложения полученной финансовой помощи.

Согласно п.п. 14.1.257 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI (далее - НКУ) под финансовой помощью понимают сумму средств, поступившую налогоплательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими средствами, и является обязательным к возврату.

В соответствии с п.п. 135.5.5 п. 135.5 ст. 135 НКУ в редакции, действовавшей до 01.01.2015, суммы возвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде, которые остаются невозвращенными на конец такого отчетного периода, от лиц, не являющихся плательщиками этого налога (в том числе нерезидентов), или лиц, которые в соответствии с НКУ имеют льготы по этому налогу, при определении налогооблагаемой прибыли учитывались в составе прочих доходов. В случае возврата в следующих отчетных налоговых периодах такой суммы возвратной финансовой помощи (ее части) лицу, ее предоставившему, такой плательщик должен увеличить сумму расходов на сумму такой возвратной финансовой помощи (ее части).

Согласно п. 18 подраздела 4 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ по операциям, по которым расходы для целей налогообложения налогом на прибыль с 1 января 2015 года определялись по дате перечисления средств на банковский счет или в кассу контрагента налогоплательщика, и на 1 января у налогоплательщика имелась кредиторская задолженность по таким операциям, при расчете объекта налогообложения сумма средств, перечисленная на банковский счет или в кассу контрагента налогоплательщика после 1 января 2015 года, уменьшает финансовый результат до налогообложения.

Законом Украины от 28 декабря 2014 № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», который вступил в силу с 01.01.2015, раздел III «Налог на прибыль предприятий» НКУ изложен в новой редакции .

Начиная с 01.01.2015, согласно ст. 134 разд. III НКУ, объект обложения налогом на прибыль определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые возникают в соответствии с положениями разд. III НКУ.

В обновленном разделе III НКУ «Налог на прибыль предприятий» не предусмотрено никаких особенностей налогообложения возвратной финансовой помощи, подобных правил, действовавших в редакции до 01.01.2015 года.

В п. 140.1 НКУ приведены разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций (в том числе процентов по долговым обязательствам), и условия, при которых осуществляется соответствующая корректировка финансового результата до налогообложения. Никаких корректировок финансового результата на суммы возвратной финансовой помощи п. 140.1 НКУ не предусмотрено.

По правилам бухгалтерского учета возвратная финансовая помощь не влияет на финансовый результат поскольку:

  • согласно п. 5 П (С) БУ 15 "Доход", доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, что обусловливает рост собственного капитала;
  • согласно п. 5 П (С) БУ 16 "Расходы", расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.

Итак, возвратная финансовая помощь не отражается в налоговом учете при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль.

Таким образом, указанные операции отражаются, начиная с 2015 года, в соответствии с правилами бухгалтерского учета при определении финансового результата до налогообложения.

И.о. заместителя начальника
ГУ ГФС в Винницкой области                                                                                           О.Ф.Мартинюк

Комментарии к материалу