• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нюансы мобилизации и демобилизации - от Минсоцполитики

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 24.11.2015 г. № 1525/13/84-15

Департамент заработной платы и условий труда Министерства социальной политики рассмотрел обращение касательно предоставления разъяснения по вопросам, возникающим у работодателей в связи с АТО, и в пределах компетенции сообщает.

Работники, уволенные с воинской службы в запас (в том числе с воинской срочной службы), после постановки их на воинский учет (в течение 5 дней со дня увольнения их с воинской службы) должны приступить к работе.

Согласно ст. 21 Закона Украины "О воинской обязанности и воинской службе" (далее - Закон) граждане Украины для выполнения обязанностей, связанных с постановкой на воинский учет, освобождаются от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей и пребывания в лечебном учреждении здравоохранения, с сохранением за ними места работы, занимаемой должности и средней заработной платы.

Для сохранения места работы и должности работник должен приступить к исполнению обязанностей по трудовому договору на следующий день после дня постановки на воинский учет в районном (городском) военном комиссариате после его увольнения с воинской службы. При этом, по нашему мнению, предоставление демобилизованным работникам военного билета целесообразно, поскольку в военном билете указывается дата о призыве и увольнении с воинской службы и постановке на воинский учет.

Вместе с тем, работник имеет право воспользоваться ежегодным отпуском или отпуском без сохранения заработной платы.

Также сообщается, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов рабочего дня) без уважительных причин.

Относительно воинской срочной службы, то в соответствии с п. 1 ст. 24 Закона Украины "О воинской обязанности и воинской службе" началом прохождения срочной воинской службы считается день отправления в воинскую часть из областного сборного пункта - для граждан, призванных на срочную воинскую службу.

Поскольку работник не был отправлен в воинскую часть, то у него нет начала воинской службы, а следовательно, он не был призван на воинскую срочную службу. В данном случае и исходя из содержания письма, основания для выплаты предприятием работнику заработной платы отсутствуют.

Директор Департамента                                                       А. Товстенко

Источник: http://www.profiwins.com.ua/ru/letter...

Комментарии к материалу