• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нужно ли увеличивать финрезультат до налогообложения на 30 % от начисленных процентов по кредиту от «офшорного» нерезидента?

Роман Радченко

25.04.2016 141 0 1

Субъект хозяйствования получил кредит у нерезидента, который зарегистрирован в государстве, указанном в пп. 39.2.1.2 Налогового кодекса (далее – НК). Нужно ли, в таком случае увеличивать финрезультат до налогообложения на 30 % от суммы начисленных процентов за пользование таким кредитом в соответствии с пп. 140.5.4 НК?

В соответствии с пп. 140.5.4 НК плательщики налога на прибыль увеличивают финрезультат до налогообложения на сумму 30 % стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме указанных в п. 140.2 НК), приобретенных у нерезидентов (в т. ч. нерезидентов – связанных лиц), которые зарегистрированы в государствах (на территориях), указанных в пп. 39.2.1.2 НК. Следовательно, корректировка касается как полученных товаров, так и услуг. В соответствии со ст. 4 Закона от 12.07.01 г. № 2664-III «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» предоставление средств взаем, в том числе и на условиях финансового кредита, является финансовой услугой.

Однако действующей нормой сделано исключение относительно операций, указанных в п. 140.2 НК. Поэтому порядок корректировки финрезультата на сумму 30 % от суммы начисленных процентов за пользование кредитом, полученным от нерезидента с «низконалоговой» юрисдикцией, зависит от того, является ли такой нерезидент связанным лицом.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить