• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Новации относительно разграничения должностей по статусу

Нормативно-правовое обеспечение реализации положений Закона от 10.12.15 г. № 889-VІІІ «О государственной службе» (далее – Закон № 889) совершенствуется и подвергается изменениям. Одним из важных моментов является определение статуса лиц, к которым применяются нормы данного Закона. Поэтому рассмотрим, как на сегодня определяется статус лиц, не относящихся к госслужащим.

Для чего определяется статус работников госорганов

Согласно положениям Закона № 889 в штат госорганов могут входить госслужащие, то есть лица, на которых распространяются нормы данного Закона, а также лица, на которых не распространяется действие Закона № 889, среди них:

  • министр и его заместители;
  • главы местных госадминистраций и их заместители;
  • депутаты местных советов и должностные лица местного самоуправления;
  • работники госорганов, которые выполняют функции по обслуживанию;
  • работники патронатных служб;
  • рабочие.

Знаем, что статус должности, которую занимает работник, зависит от возложенных на него задач, функций и полномочий, содержания выполняемой работы. Например, к госслужащим относятся лица, которые занимают должность в госоргане, осуществляют установленные для этой должности полномочия, непосредственно связанные с выполнением задач и функций госоргана, и соблюдают принципы госслужбы.

Необходимость установления критериев для отнесения должностей работников к тем, которые выполняют функции по обслуживанию, вытекает из норм ч. 4 ст. 3 Закона № 889.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы