• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Несвоевременно оформили налоговую накладную на услуги от нерезидента: каковы последствия?

Сергей Тимошенко

12.07.2015 292 0 0

Сельхозпредприятие в марте получило от нерезидента консультационные услуги по организации и ведению сельхозпроизводства, однако налоговую накладную на такие услуги не оформило. Ошибка была выявлена в июне. Как ее исправить и в каком периоде у сельхозпредприятия возникнет право на налоговый кредит по указанным услугам?

Объектом обложения НДС являются операции по поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. Местом поставки, в частности, консультационных услуг считается место, в котором их получатель зарегистрирован как субъект хозяйствования (пп. «б» п. 185.1, пп. «в» п. 186.3 Налогового кодекса, далее – НК). Следовательно, консультационные услуги, полученные от нерезидента, являются объектом обложения НДС.

Базой налогообложения таких услуг является их договорная (контрактная) стоимость, которая пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств (п. 190.2 НК). При этом налоговые обязательства возникают на дату первого из событий: или на дату списания средств с банковского счета налогоплательщика в оплату услуг, или на дату оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг нерезидентом (п. 187.8 НК).

Начислять и платить НДС по услугам, полученным от нерезидента, местом поставки которых является территория Украины, должен получатель таких услуг (п. 180.2 НК). То есть сельхозпредприятие должно было в периоде получения услуг от нерезидента, то есть в марте (на дату оформления соответствующего акта или на дату предоплаты) оформить налоговую накладную на такую операцию и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН).

Если в марте этого не было сделано, то такую налоговую накладную следует оформить в периоде выявления ошибки, но датой возникновения налогового обязательства (т. е. соответствующей датой марта 2015 года, на которую у плательщика возникли налоговые обязательства по операции получения услуг от нерезидента), и зарегистрировать в ЕРНН. При этом сельхозпредприятию придется уплатить штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной согласно п. 1201.1 НК, ведь по такой налоговой накладной возникнет право на отражение налогового кредита у самого сельхозпредприятия.

После составления указанной налоговой накладной сельхозпредприятие должно составить и подать уточняющий расчет к общей декларации по НДС за март, увеличив в нем сумму налоговых обязательств по НДС (стр. 7).

Согласно п. 198.2 НК датой возникновения права на отнесение сумм НДС в налоговый кредит для операций по поставке услуг нерезидентом на таможенной территории Украины является дата составления получателем таких услуг налоговой накладной, при условии регистрации такой налоговой накладной в ЕРНН.

То есть в рассматриваемой ситуации право на налоговый кредит у сельхозпредприятия возникнет лишь в периоде регистрации накладной на услуги, полученные от нерезидента, в ЕРНН, но не позднее чем через 180 календарных дней с даты составления налоговой накладной (п. 198.6 НК). При этом следует обратить внимание, что если указанные услуги предназначены для использования в сельхоздеятельности, то налоговый кредит отражается в строке 12.1.1 спецрежимной декларации по НДС.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить