• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Несвободное время

Елена Завьялова

25.11.2014 177 0 0

Работа в праздники и выходные


На каждом предприятии может возникнуть ситуация, когда отдельных работников необходимо привлечь к работе в выходные или праздничные дни. При этом, если работники не получат за такую работу надлежащую компенсацию, в следующий раз они не пойдут навстречу руководству. А в худшем случае возмущенные несправедливостью работники будут отстаивать свои права в суде. Поэтому лучше один раз разобраться в том, как правильно привлекать работников к работе в выходные и компенсировать такую работу, чем потом иметь лишние хлопоты.


Елена Завьялова,
редактор электронного журнала
«Аналитика и практика»

Длительные праздники не очень хорошо сказываются на работе предприятия. После них работники еще долго делятся впечатлениями и медленно возвращаются в рабочую колею. Как следствие, увеличиваются сроки выполнения заказов, поставок и платежей. А это уже грозит как минимум недовольством клиентов и контрагентов, а как максимум — спорами, жалобами и применением соответствующих санкций.

Поэтому довольно часто, чтобы избежать нежелательных последствий, руководители предприятий привлекают работников к работе в праздники. Но если человек постоянно выполняет подобные срочные поручения, впоследствии он теряет стимул к труду. Определенным образом исправить ситуацию можно с помощью предусмотренных законодательством компенсаций за работу в праздники или выходные. В частности, согласно ст. 72 КЗоТ работа в выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха или оплатой в двойном размере. За работу в праздники работники должны получить вдвое больше, чем за работу в обычном трудовом режиме (ст. 107 КЗоТ).

При этом пренебрежение правом работников на компенсацию может привести к недоразумениям и судебным спорам. И претензии могут касаться не только размера оплаты за такую работу, но и правомерности привлечения к работе в сверхурочное время.

1 из 1
Праздничные и нерабочие дни

1 января — Новый год.

7 января — Рождество Христово.

8 марта — Международный женский день.

1 и 2 мая — День международной солидарности трудящихся.

9 мая — День Победы.

28 июня — День Конституции Украины.

24 августа — День независимости Украины.

Пасха.

Троица.

Какие дни компенсировать?

Общая черта выходных и праздничных дней заключается в том, что они предназначены для отдыха работников. Поэтому работа в это время должна выполняться только при определенных условиях. Но эти условия зависят от того, какой именно день имеется в виду — выходной или праздничный. Поэтому различие между ними нужно четко осознавать.

Сначала о выходных. Согласно нормам КЗоТ при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общепринятым выходным днем является воскресенье. Второй выходной определяется по графику работы предприятия, чаще всего это суббота.

Но если предприятие работает непрерывно, то выходные работникам предоставляются поочередно согласно графику сменности. То есть выходным днем для такого работника может быть любой день недели, на который он придется в соответствии с графиком. Дни отдыха предоставляются согласно внутреннему распорядку организации по установленной очередности работы сотрудников. Поэтому, если по графику работник работает в субботу и воскресенье, а в понедельник и вторник отдыхает, говорить о двойной оплате такого труда нет смысла.

Что касается праздничных и нерабочих дней, то их исключительный перечень приведен в ст. 73 КЗоТ. Всего таких дней 10. Следует отметить, что, в отличие от работы в выходные, компенсация повышенной оплаты за работу в праздничные и нерабочие дни предоставлением другого дня отдыха законодательством не предусмотрена. Для работников, работающих по сменному графику, вполне вероятна ситуация, когда праздничный день не является выходным.

Часто возникают вопросы по оплате работы в дни, на которые переносится выходной или рабочий день. Например, если праздничный день приходится на субботу или воскресенье, выходным объявляется понедельник. Или наоборот, чтобы продлить праздники, предприятие переносит рабочие дни на будущие субботы. Заметим, что в обоих случаях речь не идет о переносе праздничных дней. Праздники переносить нельзя. В таком случае имеет место замена рабочих дней выходными и наоборот, то есть изменение графика работы предприятия. Выходными следует считать дни, являющиеся таковыми согласно действующему графику работы предприятия. Если работодатель принял решение о переносе рабочего дня с понедельника на субботу и изменил график работы предприятия соответствующим приказом, то выходным днем уже будет считаться понедельник, а не суббота.

Другой интересный случай — это отправление работника в командировку. Заметим, что Минтруда в Письме № 154 отметило, что дни отбытия или возвращения из командировки не считаются такими, в которые работник специально командирован для работы. То есть, если эти дни совпадают с выходными, праздничными или нерабочими днями, компенсация не выплачивается.

Заставить нельзя попросить

Привлечение к работе в выходной день запрещено ст. 71 КЗоТ. Конечно, на предприятии может возникнуть такая насущная необходимость. Но далеко не все тяжелые для предприятия обстоятельства являются с точки зрения законодательства весомыми для того, чтобы прервать отдых работника. Предусмотренный законодательством перечень исключительных случаев, когда можно нарушить этот запрет, содержит только четыре пункта:

1) предотвращение или ликвидация последствий стихийного бедствия, эпидемий, эпизоотий, производственных аварий и немедленное устранение их последствий;

2) предотвращение несчастных случаев, которые ставят или могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, гибели или порчи имущества;

3) выполнение неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия, учреждения, организации в целом или их отдельных подразделений;

4) выполнение неотложных погрузочно-разгрузочных работ в целях предотвращения или устранения простоя подвижного состава или скопления грузов в пунктах отправления и назначения.

Но даже при таких условиях привлекать к работе в выходные можно далеко не все категории работников. Ни при каких обстоятельствах нельзя беспокоить в свободное время работников, которым не исполнилось 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

В любом случае в приказе о привлечении работников к работе в выходной день стоит отметить, что такая мера применяется для «выполнения неотложных, заранее не предусмотренных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа предприятия».


1 из 1

Ольга Зозуля,
директор по персоналу «4 service»:

— Я всегда говорю с руководителями о том, что должен соблюдаться баланс между работой и личной жизнью сотрудников. Ну вот, представьте, муж и трое детей на Рождество сидят дома, а мама делает очень важную для компании работу. Это эмоции, которые непосредственно влияют на любые наши взаимодействия. Поэтому, если это не заранее оговоренные условия о том, что человек будет работать в праздники и выходные, предлагаю организовывать работу так, чтобы сотрудники проводили время в кругу своих близких. Особенно в теплые и светлые праздники.


Время или деньги?

В КЗоТ предлагается компенсировать работу в выходной день предоставлением другого дня отдыха или оплатой в двойном размере. При этом, поскольку сначала упоминается об отгуле, можно считать, что такая компенсация с точки зрения законодательства более приемлема. Но если работник предпочтет деньги, отрицать его право на это нельзя. Способ компенсации за работу в выходной день определяется в приказе (распоряжении) по предприятию. Заметим, что работник в случае возникновения недоразумений или нарушений его прав может обратиться в суд (см. приложение).

Что касается работы в праздничный день, то в ст. 107 КЗоТ речь идет исключительно об оплате такой работы. А предоставление другого дня отдыха рассматривается как возможность и право работодателя. При этом отгул никак не может заменить денежную компенсацию.

Кроме того, следует обратить внимание на уточнение этой нормы, которое содержится в п. 16 Постановления № 13. Так, согласно заключению Верховного Суда Украины предусмотренное ч. 4 ст. 106 КЗоТ положение о запрете компенсации сверхурочных работ путем предоставления отгула распространяется и на случаи их выполнения в праздничные, нерабочие и выходные дни. То есть по желанию работника, работавшего в праздничный или нерабочий день, ему может быть предоставлен другой день отдыха при условии, что работа в этот день выполнялась сверх установленной месячной нормы рабочего времени.

1 из 1

Все в норме?

От соблюдения нормы продолжительности рабочего времени зависит и размер оплаты труда в праздничный или выходной день, и возможность предоставления отгула за работу в праздники. Поэтому стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

В соответствии со ст. 107 КЗоТ работа в праздничный и нерабочий день оплачивается в двойном размере:

1) сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;

2) работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;

3) работникам, получающим месячный оклад, — в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа проводилась сверх месячной нормы.

Согласно части первой ст. 50 КЗоТ нормальная продолжительность рабочего времени наемных работников не может превышать 40 часов в неделю, то есть 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе. При расчете нормы рабочего времени следует иметь в виду, что накануне праздничных или нерабочих дней продолжительность работы сокращается нa 1 час (ст. 53 КЗоТ).

Согласно разъяснениям, предоставленным Минтруда в Письме № 158, в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие (выходные) дни по графику включается в норму рабочего времени, установленную на предприятии.

1 из 1

Работник отработал 6 часов в понедельник 10 марта 2014 года, который в соответствии с положениями ст. 67 КЗоТ является выходным днем. Месячный оклад работника составляет 10 000 грн. От компенсации в виде другого дня отдыха работник отказался.

Рассчитаем заработную плату работника за март 2014 года.

Норма продолжительности рабочего времени

Почасовая ставка

Доплата за работу в выходной

Всего за месяц

19 дн. × 8 год + 1 дн. (7 березня) × 7 год = 159 год

10 000 грн ÷ 159 год = 62,89 грн

2 × 62,89 грн × 6 год = 754,68 грн

10 000 грн + 754,68 грн = 10 754,68 грн

1 из 1
  1. Выходные дни определяются по графику работы предприятия или отдельного работника.
  2. Работу работника в праздничный день нельзя компенсировать предоставлением отгула.
  3. Привлечение работников к работе в выходные дни следует обосновать в соответствующем приказе на основе нормы ст. 71 КЗоТ.
  4. Работнику, который работал в праздничный день, можно предоставить отгул, если эта работа выполнялась сверх нормы рабочего времени.
1 из 1

Нормативная база

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины от 10.12.1971.

Постановление № 13 — постановление Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.1999 № 13.

Письмо № 154 — письмо Минтруда от 19.06.2008 № 154/13/116-08.

Письмо № 158 — письмо Минтруда от 13.11.2006 № 158/0/13/118-06.


Дата подготовки
13.06.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить