• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нематериальный актив как объект бухучета

Если на балансе предприятия уже имеются нематериальные активы (далее – НА) либо только предполагается их появление, то учетной политикой предприятия должны быть предусмотрены определенные особенности учета таких активов. Согласно п. 4 П(С)БУ 8 и § 8 МСБУ 38 НА считается немонетарный актив (т. е. не деньги и не их эквиваленты), который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

Что понимать под идентификацией НА?

НА может быть идентифицирован, то есть представлять собой отдельный инвентарный объект учета, если он (§ 12 МСБУ 38):

  • либо может быть обособлен от субъекта хозяйствования (существует возможность отделить его для продажи, передачи, лицензирования, сдачи в аренду или обмена по отдельности или вместе с соответствующим контрактом, активом или обязательством),
  • либо возникает в результате контрактных или других юридических прав, независимо от того, могут ли такие права быть переданы или отделены от субъекта хозяйствования или от прочих прав и обязательств (например, право пользования недрами).

Таким образом, бухучет НА ведется по каждому объекту. При этом такие объекты, в свою очередь, для целей учета собраны в группы, перечисленные в п. 5 П(С)БУ 8.

Идентифицировать НА можно на основании первичных и сопроводительных документов, которые поступили вместе с ними. Из содержания таких документов можно узнать наименование, характеристики, стоимость и срок пользования НА.

При идентификации не следует забывать, что для учета в качестве актива такой НА должен (п. 3 НП(С)БУ 1):

  • контролироваться предприятием;
  • принести предприятию экономические выгоды в результате его использования.

Кроме того, стоимость НА должна быть достоверно определена (п. 6 П(С)БУ 8).

Аналогично требованию к признанию актива в п.4.44 Концептуальных основах финансовой отчетности нематериальный актив признается в отчете о финансовом положении только при одновременном выполнении трех условий (критериев признания):

  • если он отвечает определению нематериального актива;
  • есть вероятность, что будущие экономические выгоды будут получены предприятием;
  • себестоимость актива может быть надежно оценена.

Как определить, контролируется НА предприятием или нет? То есть является ли он действительно активом?

Ответ на этот вопрос можно найти в § 13 МСБУ 38. Считается, что предприятие контролирует актив, если оно имеет право одновременно:

  • получать будущие экономические выгоды от его использования;
  • ограничивать доступ к этим выгодам другим субъектам хозяйствования.

Обычно контроль обеспечивается юридическими правами на НА.

Например, предприятие приобрело исключительные имущественные права на пользование художественным произведением (романом) на два года. В течение этого срока оно может получать доход от его издания, продажи экземпляров и т. д. При этом другие субъекты хозяйствования не имеют права это делать. Таким образом, приобретенные имущественные права являются НА, который контролируется предприятием.

Если же предприятие получит, например, согласно лицензионному договору право пользования экземпляром компьютерной программы в своей хозяйственной деятельности, то такой экземпляр, в зависимости от его стоимости, будет считаться либо основным средством, либо необоротным малоценным материальным активом, либо расходами периода.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить