• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налоговое обязательство акционерного общества

У бухгалтеров и финансистов всегда множество вопросов, на которые трудно найти ответы непосредственно в налоговых законах. И тогда нужно обращаться за помощью к письмам ГФС.

Так, например, у бухгалтера может возникнуть вопрос относительно авансового взноса по налогу на прибыль на сумму дивидендов.

WikiLex информирует своих читателей, что при определении суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, на которую начисляется авансовый взнос по налогу на прибыль, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, необходимо одновременное соблюдение двух условий:

- подана декларация по налогу на прибыль за такой год,

- полностью погашены налоговые обязательства, самостоятельно начисленные плательщиком в такой декларации.

В противном случае авансовый взнос по налогу на прибыль начисляется на всю сумму дивидендов, рассказала ГФС в письме № 23921/6/99-99-19-02-02-15.

Порядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов определен п. 57.11 ст. 57 Налогового кодекса.

Согласно пп. 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 НК, кроме случаев, предусмотренных пп. 57.11.3 п. 57.11 ст. 57 НК, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль.
Авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. В случае наличия непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается из всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. Авансовый взнос исчисляется по ставке, установленной п. 136.1 ст. 136 НК. Сумма дивидендов, подлежащая выплате, уменьшается на сумму авансового взноса.

Эта норма применяется, начиная с выплат дивидендов в 2015 году, по итогам предыдущих лет.

Если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для расчета суммы указанного превышения используется значение объекта налогообложения, рассчитанного пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды (пп. 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 НК).

В случае, если в отчетном году по решению собственников распределяется нераспределенная прибыль сразу за несколько предыдущих лет, то с целью определения суммы дивидендов, на которую начисляется авансовый взнос, нераспределенная прибыль, приходящаяся на каждый год по данным финотчетности, сравнивается с объектом налогообложения налогом на прибыль за соответствующий год.

В соответствии с пп. 57.11.2 п. 57.11 ст. 57 НК в случае наличия непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате.

Денежным обязательством в данном случае является сумма налоговых обязательств по налогу на прибыль, самостоятельно начисленных плательщиком в налоговой декларации за отчетный год, по итогам которого выплачиваются дивиденды.

 

Источник: http://news.wikilex.com.ua/2015/11/na...

Комментарии к материалу