• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налоговая реформа

Вопрос налоговой реформы во многом станет определяющим для Украины.

28 декабря правительство продавило пакет налоговых изменений. Событие было преподнесено как настоящая налоговая революция. Якобы все было сделано, чтобы экономика заработала. И количество налогов сократили, и налоговое давление на фонд заработной платы снизили. Только работайте, все условия есть, – убеждали нас.

При этом авторы забыли упомянуть, что налоги не сократили, а объединили и сгруппировали.

Что понижающий коэффициент для единого социального взноса невозможно применить из-за целого ряда невыполнимых требований к работодателям.

Что правительство хочет уничтожить упрощенную систему налогообложения и, невзирая на кризис и снижение потребительского спроса, вытянуть 20% из оборота предприятий.

Оценку налоговой «реформы» можно увидеть, в том числе, в различных опросах. Например, в одном из них, организованным Минфином, главными проблемами налогообложения названы нестабильность законодательства и высокая налоговая нагрузка на фонд заработной платы. В другом – 80% предпринимателей признались, что они недовольны инвестиционным климатом, а 49% – что не видят никаких позитивных изменений.

Эти данные хорошо передают общее настроение: никаких значимых изменений, которые позволили бы спокойно открыть в Украине свое дело и вести здесь цивилизованно бизнес – нет.

И что еще хуже: нас обманули. Либеральные на вид чиновники на поверку оказались слегка тюнингованной версией Азарова и верными последователями его налоговой политики.

Это одна из главных причин, почему украинская экономика продолжает свое падение (по итогам первого квартала – на 17%), почему в Украину не идут деньги, а предприниматели выходят на акции протеста.

Потеряв этот год, мы не можем себе позволить потерять следующий. Просто потому, что у нас нет запаса прочности, дно совсем близко.

Что нужно, чтобы налоговая реформа состоялась?

Первое. Ее не должны делать чиновники и фискалы. В нашей истории еще не было случая, чтобы они провели хоть какие-либо значимые реформы. Они часть системы. А система может измениться только под давлением извне и никак иначе. Хочешь загубить налоговую реформу – поручи ее Министерству финансов. Но если нужен результат, главную роль в подготовке документа должно играть гражданское общество, средний класс и его представители.

Сегодня Минфин проводит общественные слушания, собирает предложения представителей разных отраслей экономики. Это прекрасно, но какой документ в этот раз Минфин спустит сверху? Ведь с прошлого раза ничего не изменилось, проект снова готовят чиновники в своем узком кругу. Причем, именно те, кто отвечает за доходную часть бюджета.

Второе. Сразу нужно отказаться от мысли, что под видом реформы можно провести несколько косметических изменений, при этом спрятав в объемном документе нормы, усиливающие налоговое давление. Не выйдет! О том, что все налоговые инициативы от 28 декабря – это пустышка, большинству стало понятно сразу же, как только они вышли из-за новогодних столов. Можно сколько угодно говорить, как много правительство сделало для экономики, но если за красивой оберткой гнилое содержание, лучше вообще не предпринимать никаких шагов. Каждая новая попытка манипулировать людьми заканчивается падением уровня доверия. Нет доверия – не будет поддержки, а значит, большая часть экономики будет в тени.

Никаких уловок.

Если мы снижаем ставку единого социального взноса, то без каких-либо условий.

Если запускаем электронное администрирование НДС, то лишь для того, чтобы облегчить уплату этого налога и искоренить коррупцию, а не затем, чтобы наполнить бюджет за счет оборотных средств предприятий.

Если вводим кассовые аппараты для всех, тогда вначале упрощаем администрирование, убираем фирмы-прокладки и создаем условия для покупки этих аппаратов, а не перекладываем все затраты на мелких предпринимателей.

Если вносим изменения в упрошенную систему налогообложения, то только после реформирования общей системы.

Сделать это и просто, и одновременно сложно. Просто, если в фокусе держать интересы людей и создавать условия для их работы. Сложно, когда думаешь лишь о том, как закрыть дыры в бюджете, откуда разворовываются деньги.

Настоящая налоговая реформа способна стать поворотным пунктом в нашей истории. Эффект от ее проведения превзойдет эффект от появления на киевских улицах полицейских патрулей, ведь уровень нашей жизни напрямую зависит от налоговой политики.

Отказавшись от манипуляций с налогами, создав условия для равной конкуренции и предпринимательства, мы навсегда сможем изменить отношения между государством и его гражданами, сможем создать условия для победы на внутреннем фронте.

Эта осень покажет, насколько каждый из нас – в правительстве, парламенте и гражданском секторе, готов к реальным изменениям.

Источник: http://uainfo.org/blognews/1438588726...

Комментарии к материалу