• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налогообложение помощи, полученной физическим лицом на лечение

10.08.2018 44 0 0

Главное управление ГФС в Днепропетровской области сообщает, особенности налогообложения благотворительной помощи определен п. 170.7 ст. 170 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ), согласно пп. 170.7.1 которого облагается и не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход плательщика налога благотворительная, в том числе гуманитарная помощь (далее - благотворительная помощь), которая поступает в его пользу в виде средств или имущества (безвозмездно выполненной работы, оказанной услуги) и соответствует требованиям, определенным этим пунктом.

Для целей налогообложения благотворительная помощь делится на целевую и нецелевую.

Целевой является благотворительная помощь, предоставляемая под определенные условия и направления ее расходования, а нецелевой считается помощь, которая предоставляется без установления таких условий или направлений.

При этом к целевой благотворительной относится помощь, порядок предоставления которой регламентируется пп. 170.7.4 п. 170.4 ст. 170 НКУ, согласно пп. «а» которого не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая в частности, резидентами - юридическими лицами в любой сумме (стоимости) учреждения здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению налогоплательщика в размерах, которые не перекрываются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования, при соблюдении определенных вышеуказанным подпунктом условий.

Правовые, организационные, экономические и социальные основы охраны здоровья в Украине определяют Основы законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 №2801-XII (далее - Основы), ст. 3 которых предусмотрено, что учреждение здравоохранения - это юридическое лицо любой формы собственности и организационно-правовой формы или его обособленное подразделение, обеспечивающее медицинское обслуживание населения на основе соответствующей лицензии и профессиональной деятельности медицинских (фармацевтических) работников.
В соответствии со ст. 36 Основ граждане Украины могут направляться для лечения за границу в случае необходимости предоставления того или иного вида медицинской помощи больному и невозможности ее предоставления в учреждениях здравоохранения Украины.

В то же время в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемых как помощь на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика или члена семьи физического лица первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика, при условии документального подтверждения расходов, связанных с предоставлением указанной помощи (в случае предоставления средств), в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедичних изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов, за счет средств благотворительной организации или его работодателя, в том числе в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работника согласно Закону Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и на вакцинацию работника , направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» при наличии соответствующих подтверждающих документов, кроме расходов, которые компенсируются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования (пп. 165.1.19 п. 165.1 ст. 165 Кодекса).

http://dp.sfs.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Налогообложение помощи, полученной физическим лицом на лечение