• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налог на прибыль: раскрытие в отчетности по МСФО

Сергей Рогозный

27.01.2014 163 0 0

Украинским фирмам до 2011 года было довольно сложно сотрудничать с иностранными компаниями. Ведь налоговые и бухгалтерские правила расчета финансовых результатов в разных странах разные. С принятием Налогового кодекса ситуация улучшилась, поскольку он предусматривает сближение налогового и бухгалтерского учета. Однако в Украине бухгалтерский и налоговый учет все еще существенно отличаются друг от друга. В международной же отчетности правила раскрытия информации о налоге на прибыль являются универсальными. Это позволяет достичь сопоставимости финансовых данных предприятий из разных уголков мира.

Сергей Рогозный,
аудитор, юрист, менеджер по аудиту
Международной аудиторской компании BDO


Существует две основные концепции налогообложения прибыли предприятий:

  • европейская — предусматривает определение налога на основе данных финансовой отчетности; применяется в Германии, Франции, Бельгии, Швеции, Швейцарии и других странах;
  • англо-американская — предусматривает ведение параллельного налогового учета; применяется в США, Великобритании, Канаде и Австралии.

Для европейской модели характерен более жесткий контроль государства над бухгалтерскими стандартами. Предприятия, которые ее применяют, обычно представляют в налоговые органы баланс и детализированный отчет о прибылях и убытках. А налоговые органы в случае несогласия могут обжаловать эти данные и потребовать провести налоговые корректировки.

Полная версия доступна только подписчикам