• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налог на недвижимость для юридических лиц

Для кого эта статья: для юридических лиц, имеющих в собственности объекты жилой и нежилой недвижимости.

Объект налогообложения

В ст. 181 Гражданского кодекса сказано, что к недвижимым вещам относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценения и изменения их назначения.

Объектом обложения налогом на недвижимость, отличную от земельного участка (далее – налог на недвижимость), являются объекты жилой и нежилой недвижимости, в том числе их части (пп. 266.2.1 Налогового кодекса, далее – НК).

Объекты жилой недвижимости – это здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду, дачные и садовые дома (пп. 14.1.129 НК). Здания, отнесенные к жилому фонду, подразделяются на следующие типы:

  • жилой дом – здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, другими нормативно-правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания;
  • пристройка к жилому дому – часть дома, которая расположена вне контура его капитальных внешних стен и имеет с основной частью дома одну (или больше) общую капитальную стену;
  • квартира – изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания;
  • коттедж – одно-, полутораэтажный дом небольшой жилой площади для постоянного или временного проживания с приусадебным участком;
  • комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах – изолированные помещения в квартире, в которой живут два или более квартиросъемщиков.

В соответствии с пп. 14.1.1291 НК объекты нежилой недвижимости – это здания, помещения, не отнесенные в соответствии с законодательством к жилому фонду. В нежилой недвижимости выделяют:

  • здания гостиничные – гостиницы, мотели, кемпинги, пансионаты, рестораны и бары, туристические базы, горные приюты, лагеря для отдыха, дома отдыха;
  • здания офисные – здания финансового обслуживания, административно-бытовые здания, здания для конторских и административных целей;
  • здания торговые – торговые центры, универмаги, магазины, крытые рынки, павильоны и залы для ярмарок, станции технического обслуживания автомобилей, столовые, кафе, закусочные, базы и склады предприятий торговли и общественного питания, здания предприятий бытового обслуживания;
  • гаражи – гаражи (наземные и подземные) и крытые автомобильные стоянки;
  • здания промышленные и склады;
  • здания для публичных выступлений (казино, игорные дома);
  • хозяйственные (приусадебные) здания – вспомогательные (нежилые) помещения, к которым относятся сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, гардеробные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и т. п.;
  • прочие здания.

Что не является объектом налогообложения и льготы

Не являются объектом налогообложения (пп. 266.2.2 НК):

  • объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также организаций, созданных ими в установленном порядке, которые полностью содержатся за счет соответствующего государственного бюджета или местного бюджета и являются неприбыльными (их совместной собственности);
  • объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом, в том числе их части;
  • здания детских домов семейного типа;
  • общежития;
  • жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, признанная таковой согласно решению сельского, поселкового, городского совета;
  • объекты жилой недвижимости, в том числе их части, которые принадлежат детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа, признанным таковыми в соответствии с законом, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка;
  • объекты нежилой недвижимости, которые используются субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими свою деятельность в малых архитектурных формах и на рынках;
  • здания промышленности, в частности производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий;
  • здания, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности;
  • объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий.

Нормами НК льготы по уплате налога на недвижимость для юридических лиц не предусмотрены. Однако согласно пп. 266.4.2 НК сельские, поселковые, городские советы могут устанавливать льготы по налогу, который уплачивается на соответствующей территории с объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, религиозных организаций Украины.

Органы местного самоуправления до 1 февраля текущего года представляют в соответствующий контролирующий орган по местонахождению объекта жилой недвижимости сведения относительно предоставленных ими льгот.

Таким образом, перед представлением отчета по налогу на недвижимость рекомендуем обратиться в орган местного самоуправления по месту расположения соответствующих объектов за уточнением льгот и ставок этого налога.

База и ставка налогообложения

Согласно пп. 266.3.1 НК базой обложения налогом на недвижимость является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его частей.

Юридические лица (в отличие от физических, которым базу налогообложения исчисляет орган ГФС) должны самостоятельно исчислить базу налогообложения исходя из объектов жилой и нежилой недвижимости, находящихся в их собственности. Основанием для такого исчисления является общая площадь каждого отдельного объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такие объекты (пп. 266.3.3 НК).

В соответствии с пп. 266.5.1 НК ставки налога для объектов жилой и/или нежилой недвижимости устанавливаются по решению сельского, поселкового или городского совета в зависимости от места расположения (зональности) и типов таких объектов недвижимости в размере, не превышающем 2 % размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 м2 базы налогообложения.

Однако на 2015 год ставки налога для объектов нежилой недвижимости не могут превышать 1 % минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 м2 для объектов нежилой недвижимости (п. 33 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НК).

Напомним, что на 01.01.15 г. минимальная зарплата составляет 1 218 грн. Следовательно, налог за 1 м2 жилой недвижимости не должен превышать 24,36 грн., а за 1 м2 нежилой недвижимости – 12,18 грн.

Отчетность и уплата

В соответствии с пп. 266.6.1 НК базовый налоговый (отчетный) период по уплате налога на недвижимость равен календарному году.

Налогоплательщики – юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года представляют контролирующему органу по местонахождению объекта/объектов налогообложения налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее – декларация) с разбивкой годовой суммы равными частями поквартально (пп. 266.7.5 НК).

Декларация по вновь созданному (нововведенному) объекту жилой и/или нежилой недвижимости представляется юридическим лицом – плательщиком в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект.

В случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного владельца к другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового собственника – начиная с месяца, в котором возникло право собственности (пп. 265.8.1 НК).

Форма декларации утверждена приказом Минфина от 01.07.14 г. № 735. Однако в ней предусмотрены только графы для отражения показателей жилой недвижимости, поскольку в прошлом году нежилая недвижимость не была объектом налогообложения. Новая же форма, которая учитывала бы изменения в НК, вступившие в силу с 01.01.15 г., на сегодняшний день еще не утверждена.

В связи с этим ГФС в своем письме от 28.01.15 г. № 2444/7/99-99-17-04-01-17 «О внесении изменений в порядок администрирования имущественных налогов», «разрешила» юридическим лицам для отчетности по налогу на недвижимость использовать вышеуказанную форму декларации. При этом в случае наличия у плательщика объектов нежилой недвижимости в графе 2 «Тип об’єкта житлової нерухомості» следует указать «3 – інше», а в графе 3 «Загальна площа об’єкта житлової нерухомості» – общую площадь объекта нежилой недвижимости.

Юридические лица уплачивают налоговое обязательство за отчетный год авансовыми взносами ежеквартально до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (пп. «б» пп. 266.10.1 НК). То есть налог за I квартал 2015 года следует уплатить до 30 апреля этого года.

Налог уплачивается по месту расположения объекта/объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса (пп. 266.9.1 НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить