• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Наемный работник может быть предпринимателем

Валерия Иванова

26.08.2014 1337 0 0

Из этой статьи вы узнаете: каким образом можно совмещать работу по найму и занятие предпринимательской деятельностью, какие права и обязанности есть у работника-предпринимателя.

Что можно сделать на практике: в зависимости от конкретной ситуации – вида деятельности, характера выполняемой по найму работы – выбрать оптимальный график работы. Найти в этой консультации ответ на интересующий стороны вопрос.

Предприниматель вынужден устроиться на работу по найму. Но при этом еще не решил, приостановить ему или продолжать предпринимательскую деятельность. Возможно ли совмещать работу по трудовому договору и предпринимательство?

Да, возможно (исключение государственная служба).

Напомним, что предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст. 42, 55 Хозяйственного кодекса, далее – ХК). То есть предприниматель сам решает, каким именно видом деятельности ему заниматься, когда начинать или прекращать такую деятельность. Государственная регистрация временного прекращения предпринимательской деятельности не нужна.

Право граждан Украины на труд гарантируется государством. Право на труд можно реализовать, заключив трудовой договор с работодателем – юридическим лицом или предпринимателем (ст. 2 КЗоТ).

Если человек зарегистрирован предпринимателем, это не лишает его права работать по трудовому договору на предприятиях любой формы собственности или у предпринимателя. Однако статус предпринимателя не позволит ему устроиться на государственную службу, в органы местного самоуправления, другие государственные органы (запрет установлен п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона от 07.04.11 г. № 3206-VI).

Каким образом можно совмещать работу по найму и предпринимательскую деятельность?

Заключая трудовой договор с работодателем, работник обязуется выполнять определенную работу и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 21 КЗоТ). Режим рабочего времени у него может быть разным: пяти- или шестидневная рабочая неделя, сменный график работы, полное или неполное рабочее время. Понятно, что в рабочее время сотрудник обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности. Вряд ли работодателя устроит иной расклад.

Хотим предупредить: если человек отсутствует на рабочем месте более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин, работодатель вправе наложить на него дисциплинарное взыскание. Например, объявить выговор или уволить за прогул (п. 4 ч. 1 ст. 40, ст. 147 КЗоТ). Занятие предпринимательской деятельностью не является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте в рабочее время.

Как же совместить работу по найму и предпринимательство? Есть два варианта:

  • заниматься предпринимательской деятельностью в свободное от работы время (по вечерам и в выходные). Например, электрик работает на предприятии, а в выходные как предприниматель оказывает гражданам услуги по ремонту электроприборов;
  • иметь собственных наемных работников. Например, бухгалтер предприятия как предприниматель имеет две торговые точки (допустим, торгует обувью) и заключил трудовые договоры с наемными работниками – продавцами.

Обязан ли работник извещать работодателя о том, что он является предпринимателем?

Нет, не обязан. Законодательством это не предусмотрено.

Перечень документов, которые будущий работник должен представить работодателю, установлен ч. 2 ст. 24 КЗоТ. В частности, это паспорт (другой документ, удостоверяющий личность) и трудовая книжка. Если работа требует специальных знаний или определенной квалификации, тогда еще документ об образовании (специальности или квалификации). В случае необходимости – медицинская справка о состоянии здоровья.

При заключении трудового договора работодателю запрещено требовать, чтобы будущий работник сообщил о себе дополнительные сведения, не имеющие отношения к работе, или представил документы, подача которых не предусмотрена законодательством (ст. 25 КЗоТ).

Имеет ли право работник-предприниматель на отпуск, больничный и другие социальные гарантии, как наемный работник?

Да, имеет, поскольку является наемным работником. Права наемных работников на очередной, дополнительный и другие виды отпусков, оплату больничного листка, на декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 3 или 6 лет установлены КЗоТ и не зависят от наличия у работника статуса предпринимателя.

Вправе ли работодатель уволить работника, если узнал, что тот в свободное от основной работы время занимается предпринимательской деятельностью?

Нет, не вправе. Мало ли кто чем занимается в свободное время. Основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены ст. 40, 41, 431 КЗоТ. Указанные нормы не позволяют уволить работника за то, что он в свободное от работы время занимается предпринимательской деятельностью.

Может ли работник-предприниматель уволиться с постоянного места работы за один день, если больше не хочет быть наемным работником?

Желание уволиться не является основанием для столь быстрого увольнения.

Но при наличии у работника уважительных причин работодатель обязан уволить работника с постоянной работы в тот срок, о котором он просит (например, за один день). А именно если основанием для увольнения являются (ч. 1, 3 ст. 38 КЗоТ):

  • невозможность продолжать работу в связи с переездом на новое место жительство или переводом мужа (жены) на работу в другую местность;
  • невозможность проживать в данной местности по состоянию здоровья, что подтверждено медицинским документом;беременность, необходимость ухода за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или за ребенком-инвалидом;
  • невыполнение работодателем требований законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора.

То, что работник является предпринимателем, не является уважительной причиной и при отсутствии других уважительных причин такой работник сможет уволиться, предупредив об этом работодателя за две недели.

ВЫВОДЫ

Человек имеет право работать по найму и одновременно быть предпринимателем. Он может заниматься предпринимательской деятельностью в свободное от работы время, выполняя необходимые операции лично, либо оформить наемных работников. При этом как наемный работник он имеет все трудовые права, что и другие работники.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить