• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нацкомфинуслуг осуществляет дистанционный надзор

Елена Завьялова

02.02.2015 30 0 0

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование финансовых рынков (Нацкомфинуслуг), является дееспособной и в полном объеме выполняет все функции, не требующие кворума для принятия решений как коллегиального органа.

«За исключением вопросов, которые относятся к компетенции регулятора как коллегиального органа, Нацкомфинуслуг решает все вопросы, среди которых: организация и контроль выполнения аппаратом Нацкомфинуслуг требований Конституции Украины, законов Украины, актов и поручений Президента Украины, актов Кабинета Министров Украины,» - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности главы Нацкомфинслуг Виктор Берлин.

«В целях защиты прав потребителей Нацкомфинуслуг, как госрегулятор, уделяет более пристальное внимание анализу рисков деятельности финансовых учреждений, составу активов и обязательств, их соответствия и достаточности», - добавил он.

Так, по состоянию на 28 января 2015 года фактически отработано 757 обращений граждан и других документов, в том числе связанных с евроинтеграцией.

По словам В. Берлина, согласно стратегии развития Нацкомфинуслуг, деятельность госрегулятора сосредоточена на переходе от контрольных функций к надзорным. Он также подчеркнул, что в условиях запрета на проведение проверок (инспекций) поднадзорных субъектов в первом полугодии 2015 года будет преобладать дистанционный надзор Нацкомфинуслуг.

Выполнение этой функции будет заключаться в требовании регулятора к финансовым учреждениям о более глубоком раскрытии информации о финансовом состоянии, в первую очередь, в периодической отчетности, а также путем установления требований к созданию в компаниях системы управления рисками и внутреннего аудита.

Как сообщалось, Президент Украины 20 октября уволил трех из пяти членов Нацкомфинуслуг: Сергея Бирюка, Андрея Литвина и Юрия Назаренко. Соответствующие заявления они подали до вступления в силу закона «Об очищении власти». Указом президента от 14 октября уволена и член комиссии Валентина Левченко.

По информации кадровой службы Нацкомфинуслуг, В.Берлин также написал заявление об увольнении. Эту же информацию В.Берлин подтвердил лично, сообщив агентству «Интерфакс-Украина», что исполняет обязанности главы только до назначения нового главы Нацкомфинуслуг.

Кабинет министров Украины с 24 ноября 2014 года уволил Максима Полякова с должности члена Национальной комиссии в связи с избранием народным депутатом Украины.

Источник: http://interfax.com.ua/news/economic/...

Комментарии к материалу