• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Начисление НДС при ликвидации основных средств

Письмо МГУ ГФС - ЦО по ОКП от 12.03.2016 г. № 5320/10 / 28-10-06-11

Ликвидация основных производственных и непроизводственных средств налогоплательщика по его самостоятельному решению для целей налогообложения приравнивается к поставке таких основных средств по обычным ценам, но не ниже рыночной балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ). Эта норма не распространяется на случаи, когда такие основные средства ликвидируются в связи с форс-мажорными обстоятельствами, а также без согласия налогоплательщика (например, в случае хищения ОС), и это подтверждается соответствующим документом о разборке, преобразовании или согласно действующему законодательству, вследствие чего основные средства, производственные и непроизводственные, не могут использоваться по своему первоначальному назначению.

Непригодность основных средств для использования, нецелесообразность и неэффективность их ремонта и модернизации подтверждается согласно пп. 41 и 43 Методрекомендаций по учету основных средств, утвердженный Минфином от 30.09.2003 г. № 561. Для оформления соответствующих документов на предприятии создается постоянно действующая комиссия.

Такая комисиия:

  • осуществляет непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию;
  • устанавливает причины несоответствия критериям актива;
  • определяет виновных лиц, причастных к преждевременному выбытию ОС из эксплуатации, вносит предложения по их ответственности;
  • определяет возможность продажи (передачи) объекта другим предприятиям, организациям и учреждениям или использования отдельных узлов, деталей, материалов, которые могут быть получены при демонтаже, разборке (ликвидации) ОС, устанавливает их количество и стоимость;
  • составляет и подписывает акты на списание ОС.

Списание основных средств в бухгалтерском учете происходит после утверждения (согласования) соответствующих документов должностным лицом предприятия, уполномоченным принимать соответствующие распоряжения (или руководящим органом). Типовые формы актов списания утверждены приказом Минстата от 29.12.1995 г. № 352.

Об определении рыночной цены. При самостоятельной ликвидации ОС налогоплательщиком налоговые обязательства по таким необоротным активам определяют исходя из их рыночной цены на момент такой ликвидации, по правилам, определенным пп. 14.1.219 НКУ, но не ниже их балансовой стоимости. Если при ликвидации ОС обязательным является проведение оценки, налоговые обязательства определяются исходя из стоимости объекта оценки, но не ниже их балансовой стоимости.

Комментарии к материалу