• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нацбанк продлил валютные ограничения для населения

Ділові Новини

05.03.2015 16 0 0

Национальный банк продлил до 3 июня запрет на перевод за границу валюты. Об этом говорится в постановлении Нацбанка №160 от 3 марта 2015 года, которое находится в распоряжении редакции.

В частности, по поручению физлиц за пределы Украины осуществляются переводы иностранной валюты по текущим валютным неторговым операциям: без подтверждающих документов с текущего счета в иностранной валюте или без его открытия на сумму, которая в эквиваленте не превышает 15 000 гривен в один операционный день.

Физические лица-нерезиденты осуществляют такие переводы на основании документов, подтверждающих источники происхождения средств; с текущего счета в иностранной валюте на сумму, превышающую в эквиваленте 15 тысяч гривен, но не более 150 тысяч гривен в месяц.

Сообщается, что указанные требования не распространяются на оплату расходов на лечение, транспортировку больных; оплату расходов, связанных со смертью граждан за рубежом; переводы, которые осуществляются на основании решений судебных, следственных и других правоохранительных органов; оплату расходов на обучение, денежных переводов нерезидентов в Украине.

Кроме того, этим же постановлением Национальный банк продлил до 3 июня 2015 года запрет на продажу валюты населению на сумму более чем 3 тысячи гривен в сутки.

В то же время, ограничения относительно суммы операции по продаже наличной валюты не распространяются на случаи осуществления банком такой операции с физлицом-резидентом при одновременном соблюдении следующих условий: физическое лицо покупает наличную иностранную валюту и использует ее исключительно для целей выполнения собственных обязательств в иностранной валюте по кредитным договорам, заключенным с уполномоченным банком-кредитором; банк осуществляет продажу наличной иностранной валюты в сумме, не превышающей объем обязательств в иностранной валюте физического лица-заемщика по кредитному договору.

Источник: Минфин

Комментарии к материалу