• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Антикоррупционное ограничение относительно совместной работы близких лиц: для кого?

Ограничения относительно совместной работы близких лиц в условиях прямого подчинения распространяются только на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (за исключением народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады АР Крым, депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов), исчерпывающий перечень которых приведен в п. 1 ч. 1 ст. 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г. № 1700-VII (далее - Закон).

Однако принимать меры по недопущению возникновения реального, потенциального конфликта интересов, сообщать о наличии реального или потенциального конфликта интересов, не совершать действий и не принимать решений в условиях реального конфликта интересов, а также принять меры по урегулированию реального или потенциального конфликта интересов обязаны как лица , уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, так и лица, которые для целей Закона к ним приравниваются, в т.ч. - должностные лица юридических лиц публичного права, а также другие лица, определенные законом.

В то же время для решения вопроса, является ли лицо должностным, следует исходить из правоприменительной практики, согласно которой главным критерием отнесения лица к кругу должностных лиц является наличие у нее организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Работники предприятий, учреждений, организаций, выполняющих профессиональные (адвокат, врач, учитель, бухгалтер и т. д.), производственные (водитель, швея и т. д.) или технические (машинистка, охранник, оператор котельной и т. д.) функции, могут признаваться должностными лицами только при условии, если наряду с этими функциями они выполняют организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности.

На этом акцентирует внимание Минюст в письме от 26.11.2015 г. № 868/1373-0-2-15/11.

Источник: http://www.interbuh.com.ua/ru/documen...

Комментарии к материалу