• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

На кассовом документе подпись получателя сделана чернилами светлого фиолетового цвета: есть ли нарушение?

Получатель расписался за получение наличности в ведомости гелевой ручкой с чернилами светлого фиолетового цвета. Проверяющие записали нарушение п. 3.5 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637). В данном пункте сказано, что подпись должна быть сделана чернильной или шариковой ручкой с чернилами темного цвета. Из-за «не того» цвета подписи признана неподтвержденная выдача наличности. Правы ли проверяющие?

Нет, не правы.

Напомним, о чем идет речь в Положении № 637:

  • п. 3.5 – расписываться в расходном кассовом ордере или расходной ведомости нужно, используя чернильную или шариковую ручку с чернилами темного цвета;
  • п. 3.17 – приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и расходные ведомости должны заполняться бухгалтером чернилами темного цвета чернильной или шариковой ручкой, с помощью печатных машинок, компьютерных средств или другими способами, которые обеспечили бы надлежащее сохранение этих записей в течение установленного для хранения документов срока;
  • п. 4.2 – записи в кассовой книге осуществляются в двух экземплярах (через копировальную бумагу) чернилами темного цвета чернильной или шариковой ручкой.

Как видим, главная цель – сделать запись такой, чтобы ее было четко видно и чтобы написанное сохранилось надолго (поэтому писать нужно именно ручкой, а не карандашом).

Что касается цвета чернил: какой именно цвет следует считать темным? Если бумага белая – то цвет чернил должен быть контрастным. То есть синим, черным, фиолетовым, красным, зеленым. В Положении № 637 не написано, что темный – это только синий или черный.

Если даже дело дойдет до суда, то любой суд будет смотреть на наличие подписи и записей, а не на то, каким цветом или ручкой они сделаны. Например, см. определение ВАСУ от 01.08.13 г. № К/9991/23289/12 по делу № 2а/1570/6300/2011. Из приведенных в определении доводов следует, что вес имеет реальное осуществление хозяйственной операции и оформление ее необходимыми первичными документами. А поэтому суды не должны ограничиваться установлением только формальных условий, а обязаны исследовать и оценить всю совокупность обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. При этом первичные документы, которые имеют отдельные недостатки в заполнении, но при этом достоверно и в совокупности с другими документами отражают хозяйственные операции, не являются доказательством опровержения осуществления хозяйственной операции.

В нашей ситуации цвет чернил и вид ручки – сугубо формальное условие. Пишите хоть зеленым, хоть коричневым или красным, лишь бы только средства реально были выданы или получены. И лишь бы надпись не была сделана чернилами, исчезающими на глазах через несколько минут после написания. Ведь бывает и такое.

Но даже на формальных основаниях прицепиться к записям не той ручкой не того цвета проблематично. Потому что отсутствует юридическое понятие «темный цвет». Например, фиолетовый – это с какого оттенка он темный, а с какого оттенка уже светлый? Где грань между светлым и темным? Каким образом это определить – на глаз или прибором? Но ведь глаз у каждого разный, и мозг, который интерпретирует сигнал от глаза, также у каждого свой. Если прибором, то каким, где это написано?

Что касается вида ручки, то гелевая ручка является разновидностью шариковой ручки, а гель в таких ручках – разновидность чернил.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить