• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НУР по земналогу не вручено лично: будут ли санкции за несвоевременную уплату?

Предусмотрена ли ответственность за несвоевременную уплату физлицом земельного налога или арендной платы, если контролирующим органом налоговое уведомление-решение не вручено лично физлицу (под расписку) или отправлено без уведомления о вручении (оставлено в почтовом ящике), и как определить в таком случае срок уплаты?

Фискалы в ЗІР, категория 112.07 напомнили: плата за землю физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения (п. 287.5 НКУ).

Если налоговое уведомление-решение вручено лично физическому лицу или его законному представителю или направлено письмом в его адрес по месту жительства или последнему известному месту его нахождения с уведомлением о вручении и физическое лицо не оплатило плату за землю в определенные НКУ сроки, то такому физлицу начисляется штраф и пеня в зависимости от количества дней задержки уплаты согласованной суммы денежного обязательства по земельному налогу или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного в налоговом уведомлении-решении по НКУ.

В случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20% погашенной суммы налогового долга (п. 126.1НКУ).

Если налоговое уведомление-решение не вручено физическому лицу или направлено письмом без уведомления о вручении, то контролирующий орган насчитывает плательщику сумму земельного налога или арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности без применения штрафных санкций и пени.
 

Комментарии к материалу