• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НДС уплачен в бюджет не через счет в СЭА: последствия

Влада Полянская

22.06.2015 647 0 0

Плательщик НДС (юридическое лицо) только в июне узнал, что начиная с отчетности за февраль 2015 года НДС в бюджет необходимо уплачивать через электронный счет. С февраля по апрель текущего года налог уплачивался с собственного счета плательщика прямо в бюджет. Долга по НДС за предприятием нет, однако налоговый инспектор настаивает на уплате согласованной суммы налогового обязательства за эти прошлые периоды в полном объеме на электронный НДС-счет. Как правильно поступить в этой ситуации?

Чтобы принять правильное решение, проанализируем последствия уплаты НДС на электронный счет (как настаивает налоговый инспектор).

Как сейчас следует уплачивать НДС

Начиная с февраля 2015 года (I квартала 2015 года – для квартальных плательщиков) НДС уплачивается в бюджет исключительно со счета в системе электронного администрирования (далее – СЭА) этого налога (п. 21 Порядка электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденного постановлением КМУ от 16.10.14 г. № 569, далее – Порядок № 569; письмо ГФС от 19.01.15 г. № 1403/7/99-99-19-03-01-07).

Электронный НДС-счет, открытый налогоплательщику в СЭА, необходим:

 

  • для уплаты в бюджет согласованных сумм налога. При этом плательщик НДС самостоятельно не перечисляет средства со своего электронного счета в бюджет: за него это делает Казначейство – на основании Реестра плательщиков НДС, который автоматически формирует ГФС и направляет Казначейству. То есть для своевременной уплаты НДС необходимо только иметь на собственном НДС-счете соответствующую сумму средств в размере задекларированных налоговых обязательств. Советуем перечислить средства на электронный НДС-счет заранее (до истечения срока, установленного для самостоятельной уплаты налога за отчетный период);
  • для увеличения суммы, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные (расчеты корректировки) (далее – лимит регистрации) в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН). Перечислять деньги для увеличения лимита регистрации плательщики НДС будут с начала действия СЭА в полноценном режиме (с 1 июля 2015 года или с другой даты, определенной отдельным решением Верховной Рады).

 

Электронный НДС-счет пополняется исключительно с собственных текущих счетов плательщиков НДС, открытых в банковских учреждениях. Причем такое пополнение не предусмотрено из других источников, например с текущих счетов других лиц.

Казначейство перечисляет средства в бюджет в пределах их остатка на электронном счете и в то же время ведет учет неуплаченных обязательств. Остаток согласованных налоговых обязательств, не уплаченный в бюджет, учитывается Казначейством до того момента, когда деньги будут перечислены в бюджет с электронного НДС-счета (пп. 2 п. 22 Порядка № 569). Тестовый режим работы СЭА обеспечивает функционирование такого механизма.

Какая разница, если недоимки нет?

Допустим, плательщик НДС не перечислил на свой электронный счет сумму, необходимую для уплаты налога в бюджет. Однако сумму налога за отчетный период он вовремя и в полном объеме перечислил непосредственно в бюджет самостоятельно. В таком случае у налоговых органов нет оснований для применения штрафных санкций, поскольку недоимка отсутствует.

Однако если деньги для уплаты налога начиная с 1 февраля 2015 рода на НДС-счет не поступали (как в нашей ситуации), итог формулы может быть отрицательным. Даже с учетом тех сумм, которые пополнят НДС-формулу в соответствии с п. 34 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса (далее – НК).

Представим себе, что с 1 июля у плательщика возникла необходимость регистрировать налоговые накладные, но сумма лимита регистрации меньше суммы налога в этих налоговых накладных. Плательщик должен будет перечислить на НДС-счет средства для увеличения лимита регистрации. Однако на НДС-счете «висит» неуплаченный остаток согласованных налоговых обязательств! И поэтотму все деньги, попавшие на НДС-счет, казначейство спишет в погашение такого остатка.

К чему приведет повторная уплата налога

Что будет после того, как задекларированные плательщиком начиная с 01.02.15 г. суммы налога пройдут через НДС-счет (как того требует инспектор)? Эти суммы получит бюджет. Тогда суммы налога, ранее уплаченные по привычной схеме, получат статус переплат.

Здесь необходимо учесть такой нюанс. Как прописано в п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НК, суммы ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств по НДС по состоянию на 1 июля 2015 года автоматически увеличивают сумму лимита регистрации. Также на сумму такого увеличения:

 

  • уменьшается сумма налога, задекларированная к уплате в бюджет в отчетном периоде, либо увеличивается сумма отрицательного значения, задекларированная в отчетном периоде;
  • в то же время ошибочно и/или излишне уплаченные денежные обязательства по НДС считаются погашенными.

 

Здесь речь идет об отчетном периоде июнь / ІІ квар-тал 2015 года, поскольку декларация по НДС за эти периоды подается с 1 июля. Поэтому в некоторых случаях может быть целесообразнее уже до 1 июля сделать переплатой средства, ранее перечисленные прямо в бюджет. Объясним этот момент на примере.

Пример

Плательщик НДС, находящийся на месячной отчетности, показал в декларациях по НДС в 2015 году:

за февраль (стр. 24) – 3 000 грн.;

за март (стр. 25.1) – 4 000 грн;

за апрель (стр. 25.1) – 2 000 грн;

за май (стр. 24) – 5 000 грн.

Суммы НДС за март и апрель были уплачены не на электронный, а на бюджетный счет.

Рассмотрим, какой будет ситуация в зависимости от показателя декларации за июнь:

вариант 1: за июнь (стр. 25.1) – 8 000 грн.;

вариант 2: за июнь (стр. 24) – 8 000 грн.

Вариант 1. Если до 01.07.15 г. на электронный НДС-счет будет перечислено 6 000 грн., то уже 1 июля на эту сумму увеличится лимит регистрации и уменьшится сумма налога к уплате за июнь. То есть за июнь следует уплатить НДС в сумме 2 000 грн. (8 000 грн. – 6 000 грн.).

Вариант 2. Если до 01.07.15 г. на электронный НДС-счет будет перечислено 6 000 грн., то в июньской декларации значение строки 24 увеличится на 6 000 грн. и составит 14 000 грн. А также увеличится лимит регистрации на 6 000 грн., поскольку сумма излишне уплаченного налога автоматически увеличит сумму лимита регистрации и увеличит сумму отрицательного значения, задекларированную в отчетном периоде.

Если же плательщик НДС решит в июле уплатить на НДС-счет сумму налога, ранее перечисленную прямо в бюджет (в нашем примере – 6 000 грн.), тогда по состоянию на 01.07.15 г. переплаты еще не будет. Она появится только на дату уплаты этих 6 000 грн. на НДС-счет в июле.

Обратите внимание: увеличение лимита регистрации в данном случае тоже произойдет, но на дату уплаты после 01.07.15 г. Также в этом случае автоматически не увеличится лимит регистрации согласно п. 34 подразд. 2 разд. ХХ НК и не уменьшится сумма налога к уплате в декларации и, соответственно, не увеличится сумма отрицательного значения. Возможные действия плательщика НДС в данной ситуации по переплате:

1. Подать заявление (при отсутствии налогового долга), чтобы вернуть переплату на свой банковский счет (ст. 43 НК) и тогда распоряжаться этой суммой по собственному усмотрению (об особенностях возврата переплат см. «БАЛАНС», 2015, № 31-32, с. 53).

2. Оставить сумму переплаты на другие потребности. Поскольку согласно п. 25 Порядка № 569 расчеты с бюджетом в связи с представлением уточняющих расчетов, уплата налоговых обязательств, определенных контролирующим органом, и уплата штрафных санкций и пени осуществляются в бюджет не с электронного НДС-счета, а с собственного текущего счета.

Отметим, что сейчас в Верховной Раде обсуждается вопрос о том, чтобы обнулить лимит регистрации по состоянию на 01.07.15 г. Если такие изменения будут приняты, то плательщику НДС, возможно, вообще не придется отвлекать оборотные средства для повторной уплаты в бюджет налога через электронный счет (в нашем случае – за февраль – апрель).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить