• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НДФЛ с арендной платы за земли на территории общины по местонахождению приостановленного предприятия

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ГУ ГФС В ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 18.04.2016 №639 / 10 / 19-00-13-01-22-1 / 3737


Главное управление ГФС в Тернопольской области рассмотрело обращение по уплате налога на доходы физических лиц по арендной плате за земли, расположенные на территории общины по местонахождению приостановленного предприятия и сообщает следующее.

Порядок уплаты (перечисления) налога в бюджет предусмотрен ст. 168 Налогового кодекса Украины от
2 декабря 2010 № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) в соответствии с которой налог, удержанный с доходов резидентов, подлежит зачислению в бюджет согласно нормам Бюджетного кодекса Украины.

Согласно ст. 64 Бюджетного кодекса Украины с изменениями и дополнениями налог на доходы физических лиц, который уплачивается налоговым агентом - юридическим лицом (его филиалом, отделением, другим обособленным подразделением) или представительством нерезидента - юридического лица, зачисляется в соответствующий местный бюджет по местонахождению (расположению) в объемах налога, начисленного на доходы, выплачиваемые физическому лицу.

Согласно пп. 168.4.3 п. 168.4 ст. 168 НКУ суммы налога на доходы, начисленные обособленным подразделением в пользу физических лиц за отчетный период, перечисляются в соответствующий бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

В случае если обособленное подразделение не уполномочено начислять (уплачивать) налог на доходы физических лиц за такое обособленное подразделение, все обязанности налогового агента выполняет юридическое лицо. Налог на доходы, начисленный работникам обособленного подразделения, перечисляется в местный бюджет по местонахождению такого обособленного подразделения.

В соответствии с пп. 168.4.4 п. 168.4 ст. 168 НКУ юридическое лицо по своему местонахождению и местонахождению не уполномоченных платить налог обособленных подразделений, обособленное подразделение, уполномоченное начислять, удерживать и уплачивать (перечислять) в бюджет налог, по своему местонахождению одновременно с подачей документов на получение средств для выплаты причитающихся налогоплательщикам доходов, платит (перечисляет) суммы удержанного налога на соответствующие счета, открытые в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, по местонахождению обособленных подразделений.

Согласно п. 63.3 ст. 63 НКУ налогоплательщики подлежат регистрации или постановке на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства (основное место учета), а также по месту нахождения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (неосновное место учета).

Учитывая вышеизложенное, уплата налога на доходы, начисленного обособленным подразделением в пользу физических лиц, должна осуществляться в бюджеты по месту нахождения этих подразделений.

Одновременно Главное управление ГФС в Тернопольской области напоминает, что согласно пункту 52.2 статьи НКУ налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая налоговая консультация.
 
Заместитель начальника С.С. Денисюк
 

Комментарии к материалу