• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НБУ лишит банкиров плохой репутации

НБУ разработал механизм, в рамках которого будет позволять топ-менеджерам обанкротившихся банков возвращаться в банковский бизнес. Среди тысячи «проблемных» банкиров участники рынка должны найти тех, за возвращение которых на рынок они готовы поручиться. Но пока банкиры констатируют разобщенность экспертной среды, которая должна подавать прошения в НБУ.

Готовятся к стирке

Национальный банк может на десять лет лишить лиц, репутация которых была испорчена банкротством их банков, права покупать новые кредитные учреждения. Регулятор автоматически также признает небезупречной репутацию людей, которые находились в органах руководства или контроля банка за полгода до введения в него временной администрации. И хотя НБУ не может утвердить этих лиц на руководящие должности в других банках, регулятор впервые прописал механизм «отбеливания» репутации банкиров. Он содержится в проекте изменений в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

В проекте постановления говорится, что «в случае отсутствия у физического лица (кроме владельца существенного участия в банке) безупречной деловой репутации Комитет по вопросам надзора НБУ вправе принять решение о согласовании назначения или определения профессиональной пригодности и деловой репутации лица при наличии обоснованных оснований». Обоснование может предоставить лишь «единый коллегиальный орган». В НБУ считают, что такой орган должны создать банки, Независимая ассоциация банков Украины (НАБУ), Ассоциация украинских банков (АУБ), Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).

Заключение этого органа должно содержать «подробное описание фактов, которые были исследованы, обоснование вывода и подписи лиц, принявших на себя ответственность за вывод». Также НБУ предлагает исключить пункт, согласно которому банкир терял безупречную деловую репутацию в случае, если Нацбанк не согласовывал соответствие профессиональной пригодности и деловой репутации кандидата требованиям законодательства за три месяца со дня назначения.

Однако банковское сообщество разобщено и не имеет единого лобби. Каждая ассоциация зависит от поступлений своих членов и пытается их удержать. Хотя с начала прошлого года было закрыто 63 банка. «Нацбанк снова стимулирует банковские ассоциации объединиться, – считает экс-глава НАБУ, директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов. – Мы пытались два года назад это сделать, но согласия не достигли».

Повышенный контроль

С начала лета больше тысячи банкиров лишились возможности работать в системе. НБУ запретил собственникам, руководителям и целому ряду сотрудников обанкротившихся учреждений в последующие три года быть руководителями в любом банке или владеть ими.

Представители сообщества стали искать варианты противовеса формальному подходу Нацбанка. В начале осени появилось предложение создать специальный орган, который будет рассматривать бизнес-кейс каждого лица, имеющего признаки небезупречной репутации, но планирующего продолжить работу на рынке. Инициатором процесса выступил УКБС.

Позже к инициативе подключились представители небанковского сектора – страховщики, кредитные союзы, бюро кредитных историй, аналитики. Риск они видели в том, что банкиры с небезупречной репутацией могли попасть на работу в небанковские структуры, поэтому приняли решение подключиться к процессу. Как сообщал FinClub, меморандум был подписан в начале октября, а полтора месяца спустя, в середине ноября, был сформирован состав апелляционной комиссии. Но никаких конкретных решений принято не было. «На заседании в четверг (3 декабря. – FinClub) мы закрыли все организационные вопросы», – рассказал председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Черняховский.

К меморандуму присоединилась АУБ. Третья ассоциация – НАБУ – отказалась от подписания и вела согласование с Нацбанком. «В рамках НАБУ уже начато обсуждение изменений, предложенных регулятором, а также разработка документов, необходимых для создания коллегиального органа, по ходатайству которого будет инициироваться вопрос о восстановлении деловой репутации», – сказала исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Защита подоспеет

Официально во всех ассоциациях заявляют о готовности к сотрудничеству. «Мы готовы к сотрудничеству как с Нацбанком, так и с НАБУ. Мы еще в августе предлагали НАБУ создать совместную рабочую группу, но у них другое видение», – отмечает член наблюдательного совета УКБС Ярослав Колесник. «НАБУ открыта для диалога с любыми общественными организациями, в том числе и банковскими, поэтому предметная дискуссия всегда приветствуется нами. На данном этапе мы разработали концепцию механизма восстановления репутации, анализируем предложения регулятора и в ближайшее время будем формировать консолидированную позицию банковского сектора по этому вопросу», – сказала Елена Коробкова.

Впрочем, это лишь проект. Окончательная версия документа появится не раньше 2016 года: до 3 января НБУ будет собирать предложения и замечания. «НБУ пошел демократичным путем: он открыто опубликовал предлагаемый им текст изменений и ждет до начала января пожелания к этому тексту от общественных организаций, поэтому, думаю, финальный вариант будет отличаться от того, который опубликован на сайте», – говорит глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

В НАБУ ожидают, что создание органа не будут затягивать. «Создание коллегиального органа потребует широкого привлечения банковской общественности. По сути необходимо проведение собрания представителей всех банков. Учитывая масштабы мероприятия, считаю, что для надлежащего информирования всех банков страны, формирования списка кандидатов в коллегиальный орган, проведения заседания, на котором этот орган будет избран, необходимо от 30 до 45 дней. Таким образом, при надлежащей поддержке со стороны банков и регулятора такой орган может быть создан уже в начале 2016 года», – рассказывает Елена Коробкова.

В приватных беседах банкиры подчеркивают невозможность объединения ассоциаций ввиду потери источников финансирования каждой из них и невосприятия «конкурентов». При этом «консолидированный орган» должны составлять лишь эксперты с безупречной репутацией, имеющие доверие большинства банковского сообщества. «Банкиры могут потребовать восстановления репутации, обратившись в суд общей юрисдикции», – отметил Сергей Мамедов.

Таким путем уже пошел экс-предправления Брокбизнесбанка, экс-глава набсовета Банка Форум Александр Морозов, который узнал, что НБУ выписал ему «волчий билет», лишь когда претендовал на место в Совете НБУ. «У Нацбанка есть список неблагонадежных. И никто не знает, кто в него входит. Александр Морозов проторит дорожку, которой смогут пройти и другие банкиры», – считает глава УКБС Галина Олифер.

Виктория Руденко, Руслан Черный

Джерело:http://minprom.ua/news/199178.html

Комментарии к материалу