• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

НБУ легализовал структуру собственности пяти банков

Национальный банк Украины согласовал приобретение существенного участия участникам пяти банков. Об этом говорится в решениях комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

 

Как сообщает пресс-служба НБУ, согласовано приобретение опосредованного существенного участия в размере 100% в ОАО Промышленно-финансовый банк Владимиру Матыцину и Татьяне Матыциной. В начале 2014 года номинальными владельцами банка были пять физических лиц-нерезидентов.

 

Также НБУ согласовал опосредованной приобретение существенного участия в размере 100% в ПАО Банк Кредит Днепр Виктору Пинчуку. В начале 2015 году в структуре собственности банка присутствовал траст, который предусматривал расщепления права собственности на бенефициарного (право получать выгоды от активов) и юридическое (право управлять активами).

 

Кроме того, согласовано опосредованное приобретение Сергеем Тигипко 100% в ТАСкомбанке. При этом НБУ напомнил, что на начало 2015 года Тигипко не считался собственником существенного участия, поскольку не был контролером юридического лица- собственника существенного участия в банке - компании Alkemi Limited.

 

Также НБУ разрешил Игорю Колосницину приобрести прямое участие в размере 37,2% в банке Портал. По данным НБУ, владельцем остальной доли (62,8%) является Виктория Ефремова.

 

В ПАО КСГ Банк согласовано приобретение прямой существенного участия в размере 66,9205% Сергею Касьянову и Ксении Касьяновой. По состоянию на начало года у банка не было владельцев существенного участия, а его акции были разделены между лицами, ни одна из которых не имела более 10%.

 

НБУ напомнил, что эти пять банков принадлежали к тем финучреждениям, в которых процесс легализации структуры собственников находился на финальной стадии.

 

С начала года НБУ согласовал приобретение существенного участия владельцам в 15 банках, которые имели признаки непрозрачности. Владельцы 11 банков уже формализовали свое владение.

 

Источник: http://ua-banker.com.ua/news/financia...

Комментарии к материалу