• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли зачесть задолженность работника по взносам в уставный капитал и задолженность предприятия перед работником?

Елена Кантерман

27.01.2015 157 0 0

Директор предприятия, который одновременно является учредителем этого ООО, купил для предприятия ТМЦ на свои деньги. Теперь предприятие обязано возместить ему эти расходы. В то же время за учредителем числится задолженность по взносам в уставный капитал ООО. Суммы задолженностей приблизительно равные. Можно ли провести зачет встречных денежных обязательств?

Нет, такой зачет будет противоречить законодательству.

Дело в том, что нельзя освободить участника ООО от его обязанности внести свою долю в уставный капитал, в том числе путем зачета требований к обществу (ч. 2 ст. 144 Гражданского кодекса, далее – ГК).

В то же время выход из этой ситуации есть, и очень простой. Никто не запрещает сторонам, а именно директору и предприятию, провести две операции в один день:

· директор вносит деньги в кассу предприятия в качестве своего взноса в уставный капитал;

· кассир выдает директору деньги в качестве погашения задолженности предприятия за приобретенные ТМЦ.

Только не забудьте при этом оформить все необходимые кассовые документы (в частности, приходный и расходный кассовые ордера).

Важный нюанс! По мнению НБУ, на такие расчеты распространяется ограничение, установленное постановлением Правления НБУ от 06.06.13 г. № 210. То есть сумма наличных расчетов за один день между физлицом и юрлицом не должна превышать 150 000 грн. То, что под это ограничение подпадают и расчеты по корпоративным правам, НБУ разъяснял в письме от 24.01.14 г. № 11-116/3159. Однако по нашему мнению, ограничение не распространяется, в частности, на такие операции, как взнос в уставный капитал.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить