• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли в первоначальную стоимость объекта основных средств включить затраты на его последующий демонтаж?

Предприятие для сооружения теннисного корта взяло в аренду земельный участок сроком на 10 лет. Согласно условиям договора, по истечении срока аренды надо вернуть арендодателю земельный участок в первоначальном состоянии. То есть все сооружения корта придется снести. Куда включать расходы на демонтаж корта – в первоначальную стоимость сооружений либо в расходы того периода, в котором будет проводиться демонтаж?

Бухгалтерский учет. Здесь решение зависит от того, какие стандарты применяет ваше предприятие – национальные или международные.

Расходы на демонтаж корта вы должны включить:

  • в состав расходов в периоде проведения демонтажа – если ваше предприятие ведет учет согласно национальным стандартам;
  • в состав первоначальной стоимости корта сразу при его создании – если ваше предприятие ведет учет согласно международным стандартам.

Поясним подробнее.

В национальном законодательстве правила формирования первоначальной стоимости объектов основных средств (далее – ОС) приведены в п. 8 П(С)БУ 7. При этом положениями данного пункта разрешено включать в первоначальную стоимость ОС сумму обеспечения, которое создается предприятием для выполнения обязательств по последующему демонтажу, перемещению такого объекта и приведению земельного участка, на котором расположен объект, в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Казалось бы, точно наш случай! Но не торопитесь.

Дело в том, что п. 8 разрешает увеличивать первоначальную стоимость объекта ОС только на сумму обеспечения, связанного с обязательством, которое возникает у предприятия в соответствии с законодательством. В частности, это может быть обязательство по рекультивации нарушенных земель.

Как видите, наш случай сюда явно не вписывается. Поэтому расходы на демонтаж корта не будут участвовать в формировании первоначальной стоимости корта, а попадут в состав расходов только в периоде проведения его демонтажа.

По международным стандартам (согласно § 16 МСБУ 16 «Основные средства»), если предприятие принимает на себя в будущем обязательства по демонтажу, перемещению создаваемого (приобретаемого) объекта ОС, а также восстановлению территории, на которой такой объект расположен, то суммы таких будущих расходов (в сумме предварительной оценки) включаются в первоначальную стоимость такого объекта. При этом никаких условий по поводу соответствия таких обязательств законодательным требованиям не выдвигается.

Налоговый учет. Расходы на демонтаж объекта ОС вы включите в прочие расходы того периода, в котором будет проводиться демонтаж.

Напомним: правила формирования первоначальной стоимости объекта ОС приведены в п. 146.5, 146.6 Налогового кодекса (далее – НК). О том, чтобы включать в первоначальную стоимость объекта ОС расходы на его последующий демонтаж, в этих пунктах речь не идет ни при каких условиях. Поэтому расходы на демонтаж считаются расходами на ликвидацию объекта. Такие расходы не подлежат амортизации (т. е. не включаются в первоначальную стоимость ОС), а полностью относятся к составу прочих расходов отчетного периода (п. 144.2, пп. 138.12.1 НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить