• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли стать плательщиком ФСН, если нет сельхозугодий?

Ольга Целуйко

09.09.2014 52 0 0

Сельскохозяйственное предприятие, занимающееся разведением свиней, имеет в пользовании (аренде) земельный участок, целевое назначение которого – «земли под хозяйственными зданиями и дворами». На участке размещена свиноферма. Других земельных участков в пользовании сельхозпредприятия нет. Может ли оно перейти на уплату ФСН?

Объектом обложения ФСН является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений) и/либо земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), которые находятся в собственности, предоставлены в постоянное пользование и в аренду (п. 302.1 Налогового кодекса).

В соответствии со ст. 22 Земельного кодекса земли с целевым назначением «под хозяйственными зданиями и дворами» хотя и относятся к землям сельскохозяйственного назначения, но являются несельскохозяйственными угодьями.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации отсутствует объект налогообложения ФСН, поэтому сельхозпредприятие не может перейти на уплату данного налога.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить