• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли пересчитывать цену договора поставки после выдачи векселя?

Елена Кантерман

08.01.2015 188 0 0

В договоре поставки стороны-резиденты установили цену в гривневом эквиваленте инвалютной суммы. По условию договора цена должна быть пересчитана по курсу на дату оплаты товара. За товар покупатель рассчитался векселем. Может ли продавец товара предъявить этот вексель к погашению в сумме большей, чем его номинал, на том основании, что курс валют вырос? Это вписывается в условие договора о пересмотре цены на дату оплаты? Является ли задолженность по векселю задолженностью за товар? И можно ли теперь вообще каким-то образом пересчитать стоимость этого товара в гривнях?

Нет, после расчета векселем цену товара пересчитывать уже нельзя. Поясним почему.

Есть законодательная норма: при расчетах векселем в рамках договора денежные обязательства по этому договору прекращаются и возникают денежные обязательства относительно платежа по векселю (с. 4 Закона от 05.04.01 г. № 2374-III «Об обращении векселей в Украине», далее – Закон № 2374).

В вашем случае векселем покупатель расплатился за товар по договору поставки. Поэтому данный договор закрыт, его условия выполнены, а у вас теперь новые «роли»: вы уже не продавец и покупатель, а векселедатель и держатель векселя.

Значит, при расчетах вы должны руководствоваться не условиями договора поставки, а условиями, указанными в векселе. В том числе относительно сроков и размера платежа.

И если в векселе сумма платежа указана в гривнях, то никаких пересчетов по валютному курсу на дату платежа делать уже не нужно. И требовать такого пересчета от контрагента нет оснований.

Кроме того, если выданный вексель не является процентным, то и размер платежа по векселю также нельзя изменить (нет оснований).

Понятно, что поставщик хочет сохранить реальную стоимость денег в условиях инфляции. А тут сумма ожидаемой выручки уменьшается на глазах. Поэтому на будущее в подобных ситуациях рекомендуем предусматривать расчеты с использованием процентного векселя. При этом учтите:

  • процентная ставка должна быть указана в самом векселе – иначе условие о процентах будет считаться ненаписанным (ст. 5 Унифицированного закона о переводных векселях и простых векселях – приложение I к Конвенции от 07.06.30 г., далее – УВЗ);
  • уплата процентов может быть предусмотрена только в простых и переводных векселях, подлежащих оплате по предъявлении или в установленный срок после предъявления (ст. 5, 77 УВЗ).

И еще один важный нюанс: условие о проведении расчетов векселями должно быть указано в договоре поставки (ст. 4 Закона № 2374). Если же изначально договор не предусматривал выдачу векселя в оплату поставленного товара, тогда нужно заключить дополнительное соглашение к договору. Конечно, если обе стороны согласны.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить