• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли наличность в кассу получать по ведомости?

Ежедневно наше предприятие получает наличность от физических лиц за предоставленные им услуги, выписывая на каждое получение приходный кассовый ордер (далее – ПКО) типовой формы № КО-1 (приложение 2 к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденному постановлением НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение). Но эта процедура забирает много времени. Можно ли поступление наличности в кассу от нескольких лиц оформлять ведомостью или реестром, указывая в них данные об оплате и подписи физлица, внесшего средства, а на основании ведомости (реестра) оформлять один ПКО за день?

Нет, нельзя, поскольку Положением, определяющим порядок ведения кассовых операций, такой способ не предусмотрен.

Так, в соответствии с п. 3.1 Положения кассовые операции оформляются кассовыми документами, расходными ведомостями и т. п. Форма ведомости на выплату денег приведена в приложении 1 к Положению. А вот утвержденной формы приходной ведомости нет. Так как применить то, чего нет?

Принятие наличности в кассы проводится на основании ПКО, подписанных главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия (п. 3.3 Положения). Если же предприятие применяет РРО, то кассовые операции оформляются с соблюдением требований Закона от 06.07.95 г. № 265/95 (далее – Закон об РРО).

Итак, Положением предусмотрены два варианта оформления операции по приему наличности в кассу – согласно требованиям Закона об РРО (в случае применения РРО) и по ПКО. Других вариантов в документе нет.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить