• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли изменить назначение платежа в заявлении на перевод наличных?

Предприниматель (общая система налогообложения) вносил выручку на свой текущий счет в банке. В заявлении на перевод наличных в реквизите «Назначение платежа» ошибочно указал «Выручка от реализации товара за 30.10.14 г.» вместо «Выручка от реализации товара за период с 24.10.14 г. по 30.10.14 г.». Можно ли исправить ошибку, направив в банк письмо об изменении назначения платежа? Какие последствия может повлечь за собой такая ошибка?

Исправить такую ошибку нельзя, письмо в банк направлять нет смысла.

Поясним почему. Правила заполнения реквизитов заявления на перевод наличных приведены в приложении 16 к Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 01.06.11 г. № 174 (далее – Инструкция № 174). Согласно этим правилам в реквизите «Назначение платежа» надо указать вид платежа или источник его поступления. При этом банк проверяет только полноту заполнения реквизитов (п. 2.4 главы 2 разд. IV Инструкции № 174). А ответственность за достоверность указанной информации несет сам плательщик (п. 33.2 Закона от 05.04.01 г. № 2346-III).

Как видим, банку нет дела до того, за какой период получена выручка и т. п. Поэтому рассматривать письма об изменении назначения платежа банковским законодательством не предусмотрено. Такое же мнение приведено в письме НБУ от 26.09.05 г. № 25-113/1506-9580 относительно исправления реквизита «Назначение платежа» в платежном поручении.

Однако понятно, что именно волнует предпринимателя. При проверке контролирующий орган может расценить сумму, зачисленную на счет по данному заявлению на перевод наличных, как неучтенный доход. Ведь фактически сумма выручки за семь дней внесена на счет в банке как выручка только за один день.

Если такие претензии возникнут, советуем предпринимателю привести в свою защиту следующие аргументы:

во-первых, в Инструкции № 174 не расшифровывается понятие «источник поступления денежных средств», которое используется при заполнении реквизита «Назначение платежа». Кроме того, порядок внесения уточнений в случаях такой ошибки банковским законодательством не предусмотрен;

во-вторых, факт внесения денег на текущий счет самим предпринимателем означает просто перевод наличной выручки в безналичную форму. За какой период собрана выручка, для банковской операции значения не имеет;

в-третьих, сумма фактически полученной выручки (в т. ч. и в наличной форме) подтверждается записями в Книге учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 16.09.13 г. № 481. В графе 2 по итогам каждого рабочего дня за период с 24 по 30 октября на основании первичных документов имеются записи о суммах полученной выручки от реализации товара (надеемся, что наш предприниматель ведет учет, как положено). Именно Книга является основным источником информации при заполнении налоговой декларации по форме, утвержденной приказом Минфина от 07.11.11 г. № 1395, а значит, и расчета суммы налоговых обязательств. Поэтому главное, чтобы сумма денег, которую внес предприниматель 30 октября в банк, была не больше суммы выручки, указанной в его Книге за период с 24 по 30 октября.

Кроме того, советуем предпринимателю в документе произвольной формы зафиксировать тот факт, что произошло некорректное заполнение назначения платежа такого-то числа. Для своего спокойствия в качестве дополнительной защиты. А в дальнейшем стоит быть внимательнее.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить