• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Можно ли цену «внутреннего» договора установить в инвалютном эквиваленте?

Елена Кантерман

28.08.2014 457 0 0

В договорах поставки, не являющихся внешнеэкономическими, предприятие хочет устанавливать цену в эквиваленте иностранной валюты, чтобы обезопасить свой бизнес от последствий колебания валютных курсов. Правомерно ли это?

Что говорит закон

Для ответа на этот вопрос обратимся к нормам законодательства, которые регулируют правила ценообразования в договорных отношениях. Надо сказать, что эти нормы довольно противоречивы, а именно:

  • Гражданский кодекс (далее – ГК) допускает возможность определения цены договора в эквиваленте иностранной валюты. Так, в ст. 524 сказано, что обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне, однако стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте, а ч. 2 ст. 533 предусматривает, что если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, то сумма, которая подлежит уплате в гривнях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если другой порядок ее определения не установлен договором или законодательством;
  • Хозяйственный кодекс (далее – ХК) запрещает устанавливать цену во внутреннем договоре в иностранной валюте. Так, в ст. 189 ХК сказано, что для хозяйственных договоров цена является существенным условием, цена должна быть указана в договоре в гривнях, а цены в иностранной валюте могут быть установлены по соглашению сторон только во внешнеэкономических договорах (контрактах). Согласно ч. 2 ст. 198 ХК денежные обязательства участников хозяйственных отношений должны быть выражены и подлежат оплате в гривнях, при этом денежные обязательства могут быть выражены в иностранной валюте лишь в случаях, если субъекты хозяйствования имеют право проводить расчеты между собой в инвалюте по законодательству (т. е., как правило, только в ВЭД-контрактах);
  • Закон от 21.06.12 г. № 5007-VI «О ценах и ценообразовании» (далее – Закон № 5007) в ч. 2 ст. 10 также содержит запрет на установление цены внутреннего договора в иностранной валюте. Так, согласно этой норме, цены на товары, предназначенные для реализации на внутреннем рынке страны, устанавливаются исключительно в валюте Украины, если иное не предусмотрено международными соглашениями, ратифицированными Украиной, и постановлениями КМУ;
  • постановление КМУ от 18.12.98 г. № 1998 предусматривает, что формирование, установление и применение свободных цен на территории Украины осуществляется исключительно в национальной денежной единице.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что субъекты хозяйствования, заключающие «внутренний» договор, не вправе установить цену в иностранной валюте. Что касается разрешения, предусмотренного ГК, то воспользоваться им не удастся: нормы этого кодекса являются общими по сравнению со специальными нормами ХК и Закона № 5007. А как известно, специальные нормы имеют приоритет перед общими нормами.

Что можно сделать на практике

Вместе с тем выход из данной ситуации есть, и его правомерность неоднократно подтверждена судебной практикой.

Выход заключается в следующем: стороны устанавливают цену договора в гривнях, определяют ее эквивалент в иностранной валюте на дату заключения договора и предусматривают возможность пересмотра сторонами цены договора в случае изменения валютного курса и необходимость пересчета покупателем суммы, перечисляемой в оплату поставки при наступлении срока платежа.

Судебная практика по данному вопросу была обобщена ВХСУ: см. п. 5.3 постановления пленума ВХСУ от 29.05.13 г. № 12 (далее – Постановление № 12); п. 3 информационного письма ВХСУ от 24.11.11 г. № 01-06/1642/2011 и п. 10 обзорного письма ВХСУ от 29.04.13 г. № 01-06/767/2013 (далее – Письмо № 01-06/767/2013). В этих документах ВХСУ сделан вывод о том, что если средством платежа во внутренних договорах выступают гривни, а цена договора подлежит пересчету с учетом колебаний валютного курса, то такое условие договора не противоречит действующему законодательству Украины.

При этом обратите внимание на важные нюансы:

  • если договор будет содержать оговорку относительно пересчета цены в привязке к инвалютному эквиваленту, то в случае невыполнения должником денежных обязательств взыскать с него «инфляционные» потери, предусмотренные ст. 625 ГК, скорее всего, не получится (свою позицию ВХСУ по этому поводу озвучил в п. 10 Письма № 01-06/767/2013);
  • договором можно предусмотреть привязку не только к официальному курсу НБУ, но и к рыночному курсу инвалюты в одном из коммерческих банков (например, в банке, где обслуживается одна из сторон договора).

Условие относительно пересчета цены договора в случае изменений валютного курса можно сформулировать следующим образом (см. образец):


ОБРАЗЕЦ

<...>

7.2. Стоимость услуг по настоящему договору составляет 10 000 (десять тысяч) грн., что на дату заключения договора эквивалентно 1 004,01 долл. США по официальному курсу НБУ.

7.3. В случае изменения официального валютного курса на дату осуществления платежа по договору цена договора в гривнях подлежит пересчету исходя из официального курса НБУ, действующего на дату оплаты.

<...>


Предприятие-резидент хочет изменить уже действующие договоры поставки, в которых цена выражена в гривнях: привязать цену к эквиваленту в инвалюте. Возможно ли это сделать, если контрагент возражает?

По общему правилу изменить условия уже действующего договора можно только по обоюдному соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим договором (ч. 1 ст. 651 ГК). Поэтому, если договором не названы конкретные условия, позволяющие изменять цену договора в одностороннем порядке, придется уговаривать контрагента.

Бывают, конечно, случаи, когда действующий договор подлежит изменению или расторжению по требованию одной из сторон. В частности, это возможно, когда существенно изменились обстоятельства, которыми стороны руководствовались при заключении договора (ст. 652 ГК). Однако если вторая сторона договора будет возражать, то разрешать спор, скорее всего, придется в суде. А по мнению ВХСУ, изменение экономической ситуации и колебание курса иностранной валюты относительно национальной валюты Украины является коммерческим риском сторон договора, поэтому такие обстоятельства не могут считаться основаниями для изменения или расторжения договора или для невыполнения обязательств по нему (п. 5.3 Постановления № 12).

Учитывая такую позицию ВХСУ, можно предположить, что решение суда будет не в вашу пользу.

Если же стороны достигнут согласия по данному вопросу, тогда им надо будет заключить дополнительное соглашение к действующему договору, указать в этом соглашении новую цену, а также включить в него валютную оговорку о пересчете цены в случае изменения курса валют (см. вышеприведенный образец).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить