• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Может ли предприниматель, состоящий в браке, сдать в аренду свой дом без согласия жены (мужа)?

Валерия Иванова

03.11.2014 909 0 0

Супруги приобрели дом и оформили право собственности на мужа. Муж использовал дом в своей предпринимательской деятельности, а потом решил сдать его в аренду. Обязательно ли в этом случае получать согласие жены (мужа)? И если да, то в какой форме?

Получать согласие жены обязательно, поскольку дом приобретен в период брака.

Вступая в брак, мужчина и женщина приобретают взаимные права и обязанности, в том числе и имущественные. Муж и жена имеют равные права на владение, пользование и распоряжение имуществом, приобретенным в период брака. А доли супругов в общем имуществе равны, если иное не предусмотрено договоренностями между ними либо брачным контрактом (ст. 63, ч. 1 ст. 70 Семейного кодекса, далее – СК).

Но в Украине брачный контракт – редкость. Чаще всего право собственности на имущество, приобретенное в период брака и принадлежащее супругам в равных долях, оформляется на одного из супругов, как в нашем случае.

Если один из супругов захотел заняться предпринимательской деятельностью, то для регистрации в качестве предпринимателя юридически оформлять согласие второго супруга не требуется.

Предприниматель вправе использовать принадлежащее ему как физлицу имущество для ведения предпринимательской деятельности (ст. 320 Гражданского кодекса, далее – ГК). Но если это имущество приобретено в период брака, то получается, что предприниматель использует не только свою часть имущества, но и часть, принадлежащую второму супругу (даже если по документам собственником такого имущества является только этот предприниматель).

Например, муж-предприниматель использует под склад дом, собственником которого он зарегистрирован, приобретенный в период брака. В этом случае считается, что муж и жена распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию (ч. 1 ст. 65 СК).

Но если муж-предприниматель заключает договор аренды дома, приобретенного в период брака, то особое значение имеет форма, в которой жена выразит свое согласие на сдачу дома в аренду.

Так, если договор аренды дома, по закону находящегося в совместной собственности супругов, заключается мужем-предпринимателем на срок:

менее трех лет – такой договор может быть заключен в простой письменной форме (ч. 1 ст. 793 ГК). В этом случае считается, что муж-предприниматель действовал с согласия жены (ч. 2 ст. 65 СК). Но если жена не согласна, то она вправе обратиться в суд с иском о признании такого договора недействительным;

более трех лет – такой договор подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 793 ГК).
И тогда согласие жены на заключение договора должно быть оформлено письменно и нотариально удостоверено (ч. 3 ст. 65 СК). И обойтись без согласия жены в этом случае не получится. Нотариус при заверении договора аренды дома, собственником которого по документам является муж, потребует письменное согласие жены и заверит действительность ее подписи (п. 4.2 гл. 1 разд. II Порядка, утвержденного приказом Минюста от 22.02.12 г. № 296/5).

Надо сказать, что отношения между супругами бывают разными. Вплоть до того, что брак может быть не расторгнут, но люди давно не живут вместе. И тогда на практике не исключена такая ситуация: чтобы нотариус не задавал вопросов о жене, муж не заверяет у нотариуса договор аренды, заключенный на срок более трех лет.

Однако хотим предостеречь: если проигнорировать требования ч. 2 ст. 793 ГК, договор будет считаться ничтожным. А если договор признан ничтожным, то каждая из сторон обязана вернуть другой стороне все, что получила по такому договору (ч. 1 ст. 216 ГК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить