• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Метаморфозы предприятия, или Меняем организационно-правовую форму

Реорганизация возлагает на налогоплательщика определенные обязанности. Однако прежде чем говорить о возникновении этих обязанностей и других последствий реорганизации, в том числе в форме преобразования, остановимся на том, что означает данный момент (собственно реорганизация) и когда он (момент реорганизации) наступает. Решение о преобразовании и, соответственно, само преобразование — это разные юридические факты. К тому же они имеют и различные налоговые последствия. Какие именно — разберемся.

Александр Ефимов,
адвокат, аудитор, к. ю. н.,
управляющий партнер АО«Адвокатская фирма «Ефимов и партнеры»

Налогоплательщик обязан уведомлять контролирующие органы по месту своего учета о ликвидации или реорганизации в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения (пп. 16.1.10 НК). Данная обязанность не касается случаев, когда обязанность такого уведомления закон возлагает на орган государственной регистрации.

Юридические аспекты преобразования

В соответствии со ст. 104 ГК юридическое лицо прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, деления, преобразования) или ликвидации. При этом преобразование юридического лица — это изменение его организационно-правовой формы (ст. 108 ГК). В случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, права и обязанности предыдущего юридического лица. В отношении организационно-правовой формы юридического лица в ст. 83 ГК указано, что юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в иных формах, установленных законом.

В соответствии со ст. 105 ГК участники юридического лица, суд или орган, принявший решение о прекращении юридического лица, обязаны в течение трех рабочих дней с даты принятия решения письменно уведомить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию. Этой же статьей урегулирована и сама процедура прекращения юридического лица путем реорганизации, в том числе в форме преобразования. Согласно этой процедуре в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) вначале вносится запись о принятии решения учредителей (участников) юридического лица, суда или уполномоченного ими органа о прекращении юридического лица. Информация об этом в форме сообщения о внесении записи в ЕГР о принятии решения учредителей (участников) юридического лица, суда или уполномоченного ими органа о прекращении юридического лица публикуется в специализированном печатном СМИ.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы