• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Может ли бухгалтер-физлицо без предпринимательского статуса представлять интересы предпринимателя в органах ГФС?

Валерия Иванова

04.01.2016 74 0 0

Может ли предприниматель заключить с бухгалтером, который не имеет предпринимательского статуса, договор о ведении налогового учета и составлении налоговой отчетности? Будет ли этот бухгалтер иметь право подписывать и подавать налоговую отчетность от имени предпринимателя? На основании какого документа бухгалтер сможет представлять интересы предпринимателя в органах ГФС при проверках, получении документов и по другим вопросам?

Да, предприниматель может заключить с бухгалтером, который не является предпринимателем, договор на оказание услуг по ведению налогового учета и составлению налоговой отчетности. При оформлении этого договора необходимо руководствоваться ст. 638–640 Гражданского кодекса (далее – ГК). Заключается такой договор в простой письменной форме, нотариального заверения не требует. Но если стороны хотят, они могут заверить договор у нотариуса (ч. 4 ст. 209 ГК).

Подписать составленную бухгалтером налоговую отчетность и подать ее в орган ГФС может как предприниматель, так и бухгалтер – в качестве представителя предпринимателя (п. 19.1, пп. 48.5.2 Налогового кодекса, далее – НК). Причем это право не зависит от того, какая именно налоговая отчетность подается. Законодательство предусматривает возможность подписания и подачи как лично предпринимателем, так и его представителем:

- налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (пп. 1 п. 4, п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 02.10.15 г. № 859);

- налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (пп. 2 п. 7 разд. III Порядка, утвержденного приказом Минфина от 23.09.14 г. № 966);

- налоговой декларации плательщика единого налога – физического лица – предпринимателя (форма утверждена приказом Минфина от 19.06.15 г. № 578);

- другой отчетности, подаваемой органам ГФС.

Подписать и подать налоговую отчетность от имени предпринимателя, представить интересы предпринимателя во взаимоотношениях с органами ГФС бухгалтер сможет при наличии доверенности, где будут указаны полномочия, которыми предприниматель наделил бухгалтера (п. 19.2 НК).

Желательно,   чтобы   такая   доверенность   была   удостоверена   нотариально.   Ведь,   по    мнению органов   ГФС,   полномочия   лица,   представляющего   интересы   предпринимателя  в органах ГФС, должны   быть   подтверждены   нотариально   удостоверенной доверенностью (письмо ГФС от 28.09.15 г. № 9033/Б/99-99-17-02-02-14).

Хотя, по нашему мнению, эта позиция ГФС не основана на нормах законодательства. Да, предприниматель одновременно является физлицом и субъектом хозяйствования. Однако ни НК, ни ГК не содержат прямой нормы, которая требует, чтобы доверенность, выданная предпринимателем для представительства его интересов в органах ГФС, обязательно заверялась нотариально.

Но, чтобы не тратить время на лишние препирательства с работниками налоговой, лучше заверить такую доверенность у нотариуса. Конечно, предприниматель дополнительно потратится на оплату услуг нотариуса. Но есть и свои плюсы. Он избежит риска получить отказ в приеме налоговой декларации и быть оштрафованным за ее неподачу или несвоевременную подачу. Также избавится от необходимости лично являться
в орган ГФС в случае проведения проверки, для получения документов или для решения иных вопросов. Ведь за него все это сделает бухгалтер, усомниться в полномочиях которого у органа ГФС уже не будет оснований.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить