• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Могут ли предприниматели – единщики заключать договоры уступки права требования?

Валерия Иванова

13.11.2015 237 0 0

Ситуация. Предприниматель-единщик по договору подряда выполнил для контрагента работы на сумму 100 000 грн. Контрагент принял работы без замечаний, но оплатить их не смог из-за отсутствия средств. Другой субъект хозяйствования (далее – СХ) предложил предпринимателю заключить договор уступки права требования, по условиям которого предприниматель уступает этому СХ право требования долга с контрагента, а взамен СХ компенсирует предпринимателю 70 % задолженности контрагента, то есть 70 000 грн. Предприниматель не хочет тратить время на судебную тяжбу с контрагентом и дальнейшее принудительное взыскание всей задолженности. В этой ситуации ему выгоднее без хлопот сразу получить большую ее часть.

Может ли предприниматель-единщик заключить такой договор, не рискуя лишиться права применять упрощенную систему налогообложения? Являются ли суммы, полученные по договору уступки права требования, налогооблагаемым доходом предпринимателя -единщика?

Что вызвало беспокойство. На своем официальном сайте ГФС опубликовала разъяснение (ОИР, категория 108.01.02), в котором считает невозможным заключение юридическими лицами – плательщиками единого налога договоров уступки права требования долга в отношении отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг).

В то же время в письме от 27.02.14 г. № 4167/5/99-99-17-02-02-010 (действует до настоящего времени) Миндоходов (предшественник ГФС) высказало несколько иное мнение. А именно: действующее законодательство не предусматривает ограничений в отношении уступки права требования плательщиками единого налога при условии осуществления расчетов исключительно в денежной форме. Причем эта позиция касалась как предприятий, так и предпринимателей.

Таким образом, предприниматель-единщик может заключить договор уступки права требования, но только при условии, что расчеты по такому договору будут осуществляться исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

А теперь поясним, почему. Кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом в результате передачи им своих прав по договору (уступка права требования), если иное не установлено законом или договором (ст. 512 Гражданского кодекса, далее – ГК).

Как видим, заключить договор уступки права требования можно только при наличии первоначального договора, по которому у кредитора возникло право требовать от должника выполнения обязательств, а у должника возникла обязанность их выполнить. То есть договор уступки права требования не является самостоятельной сделкой, а только продолжением существующих правоотношений между кредитором и должником, к участию в которых привлекается новый кредитор.

Уступая другому лицу право требования, предприниматель имеет право получить за это компенсацию. А в случае с предпринимателем-единщиком такая компенсация может быть получена исключительно в денежной форме. Это вывод вытекает из нижеприведенных норм Налогового кодекса (далее – НК).

Так, согласно определению, приведенному в пп. 14.1.255 НК, уступка права требования – это операция по переуступке кредитором права требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга либо без такой компенсации.

Правовые основы применения упрощенной системы налогообложения и уплаты единого налога установлены гл. 1 разд. XIV НК, в том числе:

- обязанность предпринимателей – единщиков первой – третьей групп осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной) (п. 291.6 НК);

- порядок определения доходов и их состав для предпринимателей – единщиков первой – третьей групп (ст. 292 НК).

Как видите нормы ГК и НК не устанавливают каких-либо ограничений для предпринимателей-единщиков по поводу возможности уступать право требования долга с контрагента, за исключением обязанности производить расчеты по такому договору только в денежной форме. Таким образом, предприниматель-единщик может заключить договор уступки права требования, не рискуя лишиться права использовать упрощенную систему налогообложения.

Что касается суммы, полученной по договору уступки права требования, то ее следует включить в доход предпринимателя-единщика (пп. 1 п. 292.1 НК).

Размер компенсации, полученной по договору уступки права требования:

-не имеет значения для предпринимателей – единщиков первой – второй групп, если только не превышен установленный годовой объем дохода (для них установлен фиксированный размер единого налога в процентном отношении к минимальной заработной плате, установленной законодательством на 1 января налогового (отчетного) года) (п. 293.1, пп. 1, 2 п. 293.2 НК);

-имеет значение для предпринимателей – единщиков третьей группы. Ведь они уплачивают единый налог в размере процентной ставки от полученного годового дохода (п. 293.1, 293.3 НК).

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить