• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Куда перечислять НДФЛ и подавать форму № 1ДФ обословленным подразделениям юрлица

Чем ценна эта статья: вы узнаете, в чем, по мнению законодателя, разница между структурными и обособленными подразделениями предприятия. Какие шаги надо предпринять юрлицу, чтобы избежать недоразумений с налоговыми органами по поводу уплаты НДФЛ и подачи отчета по форме № 1ДФ за такие подразделения.

От чего поможет защититься: от претензий налоговых органов из-за неправильного администрирования НДФЛ.

В чем загвоздка?

В Налоговом кодексе (далее – НК) предусмотрен отдельный порядок уплаты НДФЛ и подачи формы № 1ДФ в случае, когда у предприятия имеются обособленные подразделения. Ничего сложного в этом порядке нет, кроме одного: не разъяснено, какое подразделение надо считать обособленным.

Названный термин не имеет четкого определения не только в НК, но и в других нормативных документах. Из-за этого бухгалтер часто путается: считать ему подразделение предприятия обособленным или нет? И на практике одни предприятия перечисляют НДФЛ отдельно по местонахождению всех своих подразделений, а другие – только по местонахождению головного предприятия (кто как считает правильным). А потом у тех и других возникают проблемы: деньги попали не в тот бюджет, отчетность подана не в ту налоговую.

Чтобы у вас не было таких ситуаций, прочтите эту статью. В ней мы рассмотрели общие правила, а также ответили на вопросы, поступившие от читателей.

Какое подразделение предприятия нужно считать обособленным?

В пп. 14.1.30 НК сказано, что понятие «обособленные подразделения» употребляется в значении, определенном Гражданским кодексом (далее – ГК) и Законом от 15.05.03 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» (далее – Закон № 755), а для целей разд. IV НК (вопросы НДФЛ) – в значении, определенном Хозяйственным кодексом. В чем принципиальная разница между этими значениями?

В норме НК упомянуты три законодательных акта: ГК, Хозяйственный кодекс (далее – ХК) и Закон № 755.

В ГК и в Законе № 755 используется один термин: «обособленные подразделения юридического лица». При этом ГК относит к таковым только филиалы и представительства (ст. 95). А по Закону № 755 (ч. 1 ст. 1) обособленным подразделением считается не только филиал и представительство, но также и другое подразделение юрлица, которое находится за пределами местонахождения юрлица и изготавливает продукцию, выполняет работы, оказывает услуги от имени этого юрлица.

В ХК используются два термина: «структурное подразделение» и «обособленное подразделение». Так, в ст. 64 ХК говорится, что в состав предприятия могут входить:

  • производственные структурные подразделения (производства, цеха, отделения, участки, бригады, бюро, лаборатории и т. п.);
  • функциональные структурные подразделения аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб и т. п.).

Также в этой статье сказано, что предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения.

Как видим, ХК разграничивает два понятия: «структурное» и «обособленное». Логика такая: если подразделение предприятия находится в пределах местонахождения юрлица, оно считается структурным. А если за пределами местонахождения юрлица – тогда обособленным.

Структурные подразделения не будут отдельными плательщиками НДФЛ. А обособленные подразделения надо поставить на налоговый учет по их местонахождению, за них придется отдельно уплачивать НДФЛ.

Что следует считать местонахождением юрлица в вопросах уплаты НДФЛ?

В пп. 168.4.2 НК речь идет о плательщиках НДФЛ – юрлицах, в частности о предприятиях, которые имеют филиалы, отделения и другие обособленные подразделения, расположенные на территории иной территориальной громады, нежели юрлицо.

В свою очередь, территориальная громада – это жители, объединенные постоянным проживанием в границах села, поселка, города, которые являются самостоятельными административно-территориальными единицами (ст. 1 Закона от 21.05.97 г. № 280/97-ВР).

Поэтому если все подразделения предприятия (дирекция, цеха, лаборатории, участки и др.) находятся в пределах земель одной территориальной громады, их надо считать структурными подразделениями юрлица. Например, если цех находится в одном городе с дирекцией, это структурное подразделение юрлица. А если этот же цех вывезти в село на территории той же области, он станет обособленным подразделением юрлица. Потому что село – это уже территория другой территориальной громады.

Юридическое лицо (производственное предприятие) зарегистрировано в г. Харькове. Головной офис, производственный цех и лаборатория предприятия расположены в разных районах города. Считаются ли цех и лаборатория обособленными подразделениями предприятия?

Нет. Ведь районы одного города расположены на территории одной территориальной громады.

Как обособленные подразделения должны уплачивать НДФЛ?

Опираясь на вышеприведенную аргументацию, налоговые органы пришли к следующему выводу: предприятия обязаны уплачивать НДФЛ по местонахождению всех своих подразделений, которые расположены на территории других территориальных громад (письма ГНС от 25.10.12 г. № 4184/0/61-12/17-1115, Миндоходов от 08.11.13 г. № 14933/6/99-99-17-02-01-15 и Минфина от 13.11.12 г. № 31-08140-3-8/7532).

В какой бюджет надо перечислять НДФЛ при выплате зарплаты работникам обособленного подразделения?

В бюджет по местонахождению обособленного подразделения.

У юрлица (место регистрации – г. Днепропетровск) в Днепропетровской области имеются: два филиала (в Никополе и Кривом Роге), производственный цех и лаборатория в селе. Представительство предприятия открыто в Харькове. В какой бюджет уплачивать НДФЛ за работников этих подразделений?

Все эти подразделения предприятия являются обособленными, так как расположены за пределами Днепропетровска. Налог надо уплачивать в местные бюджеты Никополя и Кривого Рога (за филиалы), Харькова (за представительство), в бюджет территориальной громады, на землях которой расположено село (за цех и лабораторию). Расчетный счет для перечисления налога можно узнать в региональной налоговой.

Как поставить на учет в налоговом органе обособленное подразделение юрлица?

Для филиалов и представительств порядок такой же, как и для юрлица. По принципу «единого окна», иными словами – автоматически. Госрегистратор вносит в ЕГРПОУ данные о филиале или представительстве (им присваивается отдельный код ЕГРПОУ), затем передает сведения из регистрационной карточки в орган Миндоходов по местонахождению такого филиала или представительства (ст. 64 НК, разд. lll Порядка № 1588). Подтверждается постановка на налоговый учет выпиской из ЕГР.

Другие обособленные подразделения в ЕГРПОУ не регистрируют. Поэтому чтобы поставить такое подразделение на учет только в налоговом органе (без регистрации в ЕГРПОУ), головное предприятие должно предпринять такие шаги (разд. Vll Порядка № 1588):

  • подать регистрационное заявление по форме № 1-ОПП (приложение 6 к Порядку № 1588) с отметкой «учет по неосновному месту учета» в налоговый орган по месту нахождения подразделения. Заявление подается в течение 10 рабочих дней с момента создания такого подразделения;
  • получить уведомление о постановке на учет по неосновному месту учета по форме № 16-ОПП (приложение 10 к Порядку № 1588).

Как действовать юрлицу

Покажем на примере порядок действий юрлица, у которого имеется обособленное подразделение, не уполномоченное перечислять в бюджет НДФЛ.

Пример

Юридическое лицо зарегистрировано в г. Никополе Днепропетровской области. Кроме того, его неуполномоченное структурное подразделение (производственный цех) находится на территории Широковского района (тоже Днепропетровская область). Согласно штатному расписанию, в Никополе работает 50 работников, в производственном цехе – 20. Как должно действовать предприятие?

Алгоритм действий юрлица:

1. Подать регистрационное заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «учет по неосновному месту учета» и получить уведомление о постановке на учет по форме № 16-ОПП.

2. Начислять и удерживать НДФЛ при выплате зарплаты всем сотрудникам предприятия (70 человек).

3. Заполнять форму № 1ДФ, в том числе за работников подразделения в виде отдельного извлечения (порции). Подавать форму № 1ДФ (основную и извлечение) в контролирующий орган по своему местонахождению (г. Никополь), а копию такого извлечения – в Широковский район.

3. Сумму НДФЛ, удержанную из заработной платы 50 сотрудников, работающих на головном предприятии, перечислять в соответствующий бюджет г. Никополя.

4. Сумму НДФЛ, удержанную из заработной платы 20 сотрудников, работающих в Широковском районе, перечислять в бюджет Широковского района.

ВЫВОДЫ

Для того чтобы правильно, в соответствии с Налоговым кодексом, уплачивать в бюджет НДФЛ и подавать форму № 1ДФ за свои обособленные подразделения, предприятию нужно:

  • определить статус такого подразделения (филиал или представительство либо иное обособленное подразделение);
  • поставить обособленное подразделение на учет в налоговом органе, следуя установленной процедуре.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить