• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кризис доверия

Ділові Новини

07.04.2015 52 0 0

Украинские банки начали делать клиентам эксклюзивные предложения. Буквально вчера Фидобанк сообщил о расширении действия программы лояльности по оплате коммунальных услуг вкладчикам. По условиям программы клиенту кроме базового процентного дохода по депозиту банк ежеквартально оплачивает коммунальные услуги. Сумма компенсации на коммунальные услуги может достигать 1 200 грн.

Уникальная акция стартовала и в ПриватБанке. Здесь клиентам предлагают бесплатный билет на поезд, если они будут покупать электронные железнодорожные билеты в ПриватБанке и расплачиваться за них картами MasterCard.

Такой "креатив" в продвижении банковских услуг объясняется очень просто – банки всеми силами стараются если не вернуть себе клиентов, то хотя бы удержать оставшихся. К процессу подключилось и государство. Например, получить обещанную Кабмином компенсацию 20 % стоимости негазового котла, можно только при условии взятия кредита в Ощадбанке.

Банковская система Украины остро нуждается в деньгах. При этом девальвация гривны и банковский кризис основательно подорвали доверие граждан к финансовым учреждениям. Высокие ставки по депозитам стали уже привычными за несколько последних лет, и не могут заставить украинцев рисковать своими сбережениями. Между тем, без привлечения депозитов у банков нет и не будет денег на предоставление кредитов. И речь идет не о потребительских кредитах, а в первую очередь - о кредитовании бизнеса.

В нашей стране давно существует традиция хранить деньги в долларах, и каждый следующий кризис только усугубляет эту пагубную для экономики привычку. По последним данным НБУ, в обращении на территории Украины находится 92 млрд. иностранной наличной валюты. Причем только за последний год эта сумма увеличилась на 12 млрд. долларов. Из этой суммы 9 млрд долларов оказалось «на руках» в результате снятия населением валютных банковских депозитов. Еще 3 млрд долларов граждане купили за гривны, которые тоже забрали с банковских счетов.

Вопрос о том, как вытащить эти деньги «из-под матрацев» и вернуть в финансовую систему страны, актуален как никогда. Некоторые эксперты считают, что решить его могут только административные меры, например, еще большее ужесточение наличных и валютных операций. По мнению других специалистов, население будет больше доверять банкам после усиления ответственности для банкиров. Ясно одно - все эти меры будут бесполезны в условиях девальвации гривны.

Поэтому пока чиновники пытаются стабилизировать курс национальной валюты, банки вынуждены изобретать новые акции и программы лояльности.

Елена Завьялова

Комментарии к материалу