• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Криминальная инсталляция

Об ответственности за использование нелицензионных программ


Лишь немногие пользователи могут похвастаться лицензионным программным обеспечением. Подавляющее большинство использует пиратские копии, даже не подозревая об этом. А ведь это нарушение, за которое предусмотрена весьма серьезная ответственность, вплоть до уголовной. Так что затронутая тема касается практически всех, кто пользуется компьютерными программами.


Александр Макарченко,
главный редактор медиапроекта
«Аналитика и практика»

Тем, кто не считает себя знатоком компьютерных программ, напомним, что к программному обеспечению (ПО) относятся и Windows (самая распространенная операционная система, заставка которой появляется при запуске компьютера), и Microsoft Office (всем известные Word — текстовой редактор и Excel — электронная таблица, которыми наверняка пользуются все бухгалтеры), и 1С: Бухгалтерия, и небезызвестные архиваторы WinRAR, WinZip и другие. Каждая из перечисленных программ является объектом интеллектуальной собственности и стоит весьма приличных денег.

Тем, кто не считает себя знатоком компьютерных программ, напомним, что к программному обеспечению (ПО) относятся и Windows (самая распространенная операционная система, заставка которой появляется при запуске компьютера), и Microsoft Office (всем известные Word — текстовой редактор и Excel — электронная таблица, которыми наверняка пользуются все бухгалтеры), и 1С: Бухгалтерия, и небезызвестные архиваторы WinRAR, WinZip и другие. Каждая из перечисленных программ является объектом интеллектуальной собственности и стоит весьма приличных денег.

1 из 1

Откройте, милиция!

Осуществлять проверки на предмет лицензионности программного обеспечения, которое использует компания, имеют право:

  • государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности, действующий при Государственной службе интеллектуальной собственности на основании Положения № 674;
  • Департамент государственной службы по борьбе с экономической преступностью Министерства внутренних дел Украины (п. 2.4 Положения № 769);
  • налоговая инспекция — если в ходе проведения плановой или внеплановой проверки деятельности предприятия выявлено отсутствие лицензий на программное обеспечение.

Примечательно, но чиновники МВД сами не прочь отведать нелицензионного софта. По заявлению экс-начальника пресс-службы МВД Владимира Полищука, в Министерстве внутренних дел 47 % используемого ПО является нелицензионным. Об этой ситуации уже проинформирована корпорация Microsoft, которая является основным поставщиком программного обеспечения. С ней ведутся переговоры о том, как постепенно перевести МВД на лицензионное программное обеспечение.

1 из 1

Украл, установил — в тюрьму!

Если программу на ваш компьютер установил знакомый либо вы скачали ее бесплатно с веб-сайта в сети Интернет или же у вас есть программный диск, купленный гривень за 20, — можете не сомневаться, это пиратское ПО. Использование таких программ запрещено действующим законодательством (см., например, законы Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23.12.1993 № 3792-XII, «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных» от 23.03.2000 № 1587-III; «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 № 3689-XII).

Уровень использования пиратского ПО в Украине
(данные Microsoft за 2013 год)

Статистика

Выводы

Последствия

Текущий уровень пиратства — 84 % (IDC)

Самый большой уровень пиратства в Европе

Перемещение в списке 301 на уровень Priority Foreign Country

Средний уровень пиратства в СЕЕ — 66 %

Cокращение либо полное прекращение инвестиций

За год уровень пиратства увеличился на 1 %

Экономические санкции, пристальное внимание спецслужб


Хорошо, если на вашем предприятии есть системный администратор (технический директор или другой ответственный за это работник), тогда за подобные «грехи» придется отвечать ему. Ну а если штатным расписанием такая должность не предусмотрена или же вы по своей инициативе (не уведомив руководство) установили на свой рабочий компьютер программу неизвестного происхождения, отвечать, скорее всего, придется именно вам.

Активная борьба с пиратским ПО началась еще в 2001 году. Напомним, тогда вступил в силу УК, предусматривающий достаточно жесткие наказания за использование и распространение нелицензионных программ. Лица, допустившие такие нарушения, привлекаются к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности.

Уголовная ответственность предусматривает наказание в виде штрафа от 3,4 тыс. грн до 17 тыс. грн или исправительных работ на срок до 2 лет, или лишения свободы на тот же срок. Если нарушение совершено повторно или группой лиц либо в результате его причинен материальный ущерб в крупном размере, штраф увеличивается до 17–34 тыс. грн, а срок лишения свободы — до 2–5 лет. Если вышеуказанными нарушениями причинен материальный ущерб в особо крупном размере, штраф увеличивается до 34–51 тыс. грн, а срок лишения свободы — до 3–6 лет (ст.176 «Нарушение авторского права и смежных прав» УК). При этом под крупным размером материального ущерба подразумевается сумма от 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (нмдг)* (121,80 тыс. грн), под особо крупным — от 1 000 нмдг (609 тыс. грн). Во всех случаях носители с пиратским ПО конфискуются.

Административная ответственность предусмотрена ст. 512 «Нарушение прав на объект права интеллектуальной собственности» КоАП, согласно которой использование нелицензионного ПО карается штрафом от 170 до 3 400 грн.

Гражданско-правовая ответственность наступает в случае предъявления потерпевшей стороной иска к нарушителю. Сумма иска устанавливается правообладателем самостоятельно.

Обращаем внимание, что к перечисленным видам ответственности могут привлекаться не только работники предприятия, использующие на своих рабочих компьютерах пиратские программы, но и частные лица (пользователи домашних компьютеров). Однако исходя из сложившейся практики в настоящее время риск быть привлеченным к уголовной ответственности очень невелик. И все же не стоит, как говорится, испытывать судьбу. Поскольку выявление нарушения может повлечь за собой неприятности, связанные с вмешательством в привычный уклад вашей жизни (работы) правоохранительных органов и/или государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности.

В рамках как уголовного, так и административного делопроизводства может быть изъят компьютер, на котором установлена пиратская программа, поскольку он является орудием совершения преступления. И противостоять этому очень сложно, несмотря на то, что согласно ст. 59 УК и 29 КоАП конфискации подлежит только имущество, находящееся в собственности нарушителя (то есть физического лица). Излишне говорить о том, что без компьютерной техники работа современного предприятия может быть просто парализована. Более того, изъятую технику крайне сложно получить обратно. Да и сами по себе оперативные мероприятия и следственные действия (в случае возбуждения уголовного дела) — малоприятное событие как для непосредственного нарушителя, так и для предприятия, на котором он работает.

Нередко контролеры предлагают решить вопрос «мирным путем», предлагая нарушителю заплатить «добровольный разовый взнос». Но, как вы сами понимаете, это может перерасти в бесконечные поборы. К тому же не исключено, что завтра придут совсем другие проверяющие.

1 из 1
*Согласно п. 5 подр. 1 р. XX НК в нормах административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений и правонарушений сумма нмдг устанавливается на уровне налоговой социальной льготы. Напомним, в 2014 году НСЛ составляет 50 % прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного на 1 января 2014 года, то есть 609 грн (абзац восьмой п. 1 р. XIX НК).
1 из 1
1 из 1

Как избежать неприятностей?

Самый надежный способ избежать неприятностей — использовать лицензионное ПО, приобретенное в специализированных магазинах с соответствующими подтверждающими документами (чеки, платежки, лицензионные карты и прочее). Однако, учитывая дороговизну лицензионных программ, легальное их использование может оказаться не по карману не только частным лицам, но и многим предприятиям. Все это и подталкивает нас рисковать и приобретать пиратские копии.

Чтобы снизить риск финансовых потерь и избежать неприятностей, связанных с использованием нелицензионного ПО, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Используйте удаленные серверы для установки ПО (например, компьютер, размещенный в соседнем доме). В этом случае компьютеры, находящиеся в офисе, будут абсолютно «чисты» от контрафактного ПО и даже их изъятие ничего не даст правоохранительным органам (вся информация останется на скрытом компьютере). Кроме того, на удаленных серверах можно хранить и другую секретную информацию предприятия.

Пользуйтесь съемными носителями информации (например, мультизагрузочными компакт-дисками, внешними жесткими дисками, флеш-картами) для установки программ. Это позволяет работать с программой, не устанавливая ее на жесткий диск вашего компьютера. При необходимости такой носитель можно легко извлечь из компьютера и спрятать.

Установите пароль на вход в компьютер. Данную процедуру лучше доверить специалисту, поскольку она требует вмешательства в BIOS (установление пароля на вход в Windows, как это делают многие, в данном случае не поможет). Секретный код вводится сразу после соединения компьютера с сетью.

Вместо некоторых программ, требующих лицензии, используйте бесплатное ПО, находящееся в свободном доступе. Конечно, все программы заменить подобным образом не удастся, но некоторые найти можно. Например, Microsoft Office может заменить бесплатная Open Office 1.1.4 (по крайней мере, в объеме, необходимом для бухгалтера). Правда, следует учитывать, что качество бесплатного ПО чаще всего оставляет желать лучшего.

Если вы подозреваете, что на ваших компьютерах может быть установлено пиратское ПО, рекомендуем периодически проверять его. Особенно это касается крупных предприятий. Избавьте себя от лишних волнений и никому не нужных столкновений с контролерами.

1 из 1

Нормативная база

НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

УК — Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 № 2341-III.

КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.1984 № 8073-X.

Положение № 674 — Положение о государственном инспекторе по вопросам интеллектуальной собственности Государственной службы интеллектуальной собственности, утвержденное постановлением КМУ от 17.05.2002 № 674.

Положение № 769 — Положение о Департаменте государственной службы по борьбе с экономической преступностью Министерства внутренних дел Украины, утвержденное приказом МВД от 03.09.2012 № 769.


Дата подготовки
10.04.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить