• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кража имущества на предприятии: учет

Ольга Целуйко

23.10.2014 3915 0 0

Из этой статьи вы узнаете: как правильно определить размер убытков от кражи и отразить их в учете.

Что можно сделать на практике: в случае обнаружения кражи следовать алгоритму действий, приведенному в нашей статье.

Шаг 1. Вызывайте милицию

Если на предприятии обнаружена кража, важно зафиксировать этот факт. То есть надо немедленно вызвать милицию. Представители правоохранительных органов осмотрят место преступления.

Шаг 2. Проводите инвентаризацию

В тот день, когда обнаружите пропажу, нужно провести инвентаризацию (согласно пп. «г» п. 3 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 11.08.94 г. № 69). По результатам инвентаризации оформляется инвентаризационная опись и составляется сличительная ведомость, а также утверждается протокол заседания инвентаризационной комиссии. На основании этих документов предприятие будет определять размер убытков от кражи и затем списывать похищенные активы.

Шаг 3. Определяйте размер убытков

Размер убытков исчисляется согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116 (далее – Порядок № 116). То есть путем проведения независимой оценки согласно национальным стандартам оценки (п. 2 этого Порядка № 116).

Однако при краже применить требования Порядка № 116 довольно затруднительно (ведь оцениваемый объект отсутствует). Поэтому размер нанесенного предприятию ущерба можно определить по фактическим убыткам на основании данных бухгалтерского учета, то есть исходя из балансовой стоимости (себестоимости) украденных материальных ценностей. Кроме того, размер убытка можно определить по ценам, действующим в данном регионе на день возмещения виновным лицом (с учетом изношенности похищенного имущества).

Расходы на возмещение ущерба списываются на виновное лицо. А если виновник кражи не установлен или в возмещении ущерба предприятию отказано судом, тогда эти расходы относятся на убытки предприятия.

Если виновным в краже признали работника предприятия, он имеет право добровольно погасить нанесенный предприятию ущерб (ст. 130 КЗоТ). Если работник не имеет возможности погасить всю сумму сразу, ее можно разбить на части и удерживать из его зарплаты. Размер всех удержаний из зарплаты не может превышать 20 % зарплаты, подлежащей выплате этому работнику (ст. 128 КЗоТ). Общий порядок определения размера возмещения ущерба установлен ст. 135 КЗоТ.

Если виновник кражи – постороннее лицо (не работник предприятия), тогда согласно п. 2, 3 ст. 22 Гражданского кодекса вор обязан возместить в полном объеме понесенные предприятием реальные убытки.

Шаг 4. Отражайте кражу в учете

Бухгалтерский учет

Кража основных средств (далее – ОС). Предприятие принимает решение о списании похищенных ОС. Списание оформляется актом списания основных средств (типовая форма № ОЗ-3) или актом списания автотранспортных средств (типовая форма № ОЗ-4), утвержденными приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352 (далее – Приказ № 352).

По кредиту счетов 10 «Основные средства», 11 «Прочие необоротные материальные активы» списываются суммы балансовой (остаточной) стоимости похищенных ОС. При этом по дебету субсчетов 131 «Износ основных средств», 132 «Износ прочих необоротных материальных активов» отражается сумма износа, а по дебету субсчета 976 «Списание необоротных активов» – остаточная стоимость списанных необоротных активов.

Кража запасов. Если были украдены запасы (товары, готовая продукция, материалы), их стоимость также списывается с баланса (п. 16 П(С)БУ 9 «Запасы»). Списанные запасы оцениваются с помощью метода, определенного в приказе об учетной политике. Списание запасов отражается по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Отражение недостачи. Если виновные лица не установлены, то сумма недостачи отражается на забалансовом счете по дебету субсчета 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Если по истечении срока исковой давности (3 года) виновное лицо не будет найдено, сумма недостачи с забалансового счета списывается.

Отражение возмещенных убытков. В случае установления конкретных виновников надо отразить уменьшение суммы невозмещенных недостач (убытков) – по кредиту субсчета 072 с одновременными записями по дебету субсчета 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» и кредиту субсчета 716 «Возмещение ранее списанных активов» в сумме, определенной к возмещению. При перечислении суммы недостачи на расчетный счет предприятия делается проводка: Дт 311 «Текущие счета в национальной валюте» – Кт 375.

Если украденный необоротный актив возвращается предприятию, то стоимость актива включается в доход, а сумма начисленной амортизации восстанавливается. Отражается это такими проводками:

  • Дт 10, 11 – Кт 746 «Прочие доходы» – на сумму остаточной стоимости на дату осуществления кражи;
  • Дт 10, 11 – Кт 131, 132 – на сумму накопленного износа на ту же дату.

В дальнейшем объект ОС продолжает амортизироваться, исходя из оставшегося срока эксплуатации. Зачисляется на баланс возвращенный объект ОС согласно акту приемки-передачи основных средств (типовая форма № ОЗ-1, утвержденная Приказом № 352).

Возврат украденных запасов отражается по кредиту субсчета 746 в корреспонденции со счетами учета запасов (по стоимости на дату кражи).

Налог на прибыль

Кража ОС. Согласно п. 146.16 Налогового кодекса (далее – НК), в случае похищения ОС налогоплательщик увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости похищенного объекта за вычетом сумм накопленной амортизации. Начиная со следующего месяца амортизация по этому объекту не начисляется (п. 146.15, 146.18 НК).

Кража малоценных необоротных материальных активов (далее – МНМА). Отметим, что МНМА является необоротным активом, однако в понимании НК его нельзя считать основным средством (напомним, что объектом ОС может быть признан актив стоимостью не менее 2 500 грн. – пп. 14.1.138 НК). Поэтому для отражения в учете кражи МНМА рекомендуем считать их запасами. В этом случае в периоде выявления факта кражи предприятие отсторнирует расходы, включенные ранее в виде амортизации (50 % или 100 %). Ведь украденный объект в дальнейшем не будет использоваться в хоздеятельности предприятия (пп. 14.1.36 НК). Это наиболее безопасный вариант.

В то же время, если объект МНМА на момент кражи был уже полностью самортизирован, это значит, что на эту дату он уже был использован в хоздеятельности. Его остаточная стоимость в балансе равна нулю, соответственно, корректировать нечего. Это вариант для уверенных в себе налогоплательщиков.

Поскольку НК не содержит никаких специальных требований по данному вопросу, мы считаем, что предприятие может самостоятельно решить, какой из этих вариантов учета для него более приемлем.

Кража запасов. Стоимость украденных запасов в расходах не отражается (п. 140.3 НК).

Отражение возмещенных убытков. Сумма полученного возмещения убытков в доходы не включается, если ранее убытки от кражи не отражались в расходах (пп. 136.1.5 НК). Если сумма возмещения превышает сумму убытков, то разница включается в доход предприятия как безвозвратная финансовая помощь (пп. 14.1.257 НК).

При возврате украденного объекта ОС остаточная стоимость, зафиксированная на момент кражи, включается в состав прочих доходов на основании пп. 135.5.15 НК, а объект вводится в эксплуатацию (согласно п. 146.15 НК). А со следующего месяца ОС продолжает амортизироваться исходя из его остаточной.

Если возвращены запасы, то в налоговом учете никаких последствий не будет, так как расходов при списании запасов не возникло. В дальнейшем при их реализации (или использовании в производстве) стоимость этих запасов включается в расходы на общих основаниях (по стоимости их приобретения).

НДС

Кража ОС. Не считаются поставкой товаров случаи, когда похищенные основные производственные средства списываются или когда налогоплательщик представляет контролирующему органу соответствующий документ об уничтожении, разборке или преобразовании необоротных активов иным способом, вследствие чего такой актив не может использоваться по первоначальному назначению (пп. 14.1.191 НК). А раз нет поставки, то на сумму возмещения убытков НДС не начис­ляют.

О том, что налогоплательщик не обязан начислять обязательства при ликвидации ОС в связи с кражей, говорит и абзац второй п. 189.9 НК. Однако у предприятия должны быть документы, подтверждающие факт хищения.

Кража запасов. Согласно пп. «г» п. 198.5 НК, в случае кражи запасов необходимо начислить налоговые обязательства исходя из стоимости их приобретения. Налоговый кредит не корректируется.

При краже МНМА налоговые обязательства рассчитываются исходя из балансовой стоимости объекта (так как это необоротный актив) – согласно п. 189.1 НК. Однако если такой объект полностью самортизирован, то его балансовая стоимость равна нулю. Поэтому не исключено, что налоговые органы в этом случае будут воспринимать объект МНМА как запасы и требовать начисления налоговых обязательств исходя из стоимости его приобретения. Но мы считаем, что это неправомерно. Ведь в п. 189.1 НК в качестве базы налогообложения указана балансовая стоимость не только для ОС, а для всех необоротных активов.

При возврате украденных запасов предприятие, на наш взгляд, имеет право включить в налоговый кредит сумму НДС в размере начисленных ранее налоговых обязательств по этим запасам – на основании бухгалтерской справки (абзац шестой п. 198.5 НК).

Пример

В апреле 2014 года на предприятии произошла кража принтера и инструментов. Принтер числится на субсчете 104 «Машины и оборудование», его первоначальная стоимость – 5 000 грн., остаточная – 2 420 грн. Инструменты числятся на складе на счете 22 «МБП». Виновник кражи в дальнейшем установлен, им возмещена стоимость украденного имущества.

Бухгалтерский и налоговый учет при хищении имущества

(грн.)


п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма

Доход

Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Списан износ похищенного принтера

(5 000 – 2 420)

Акт на списание ОС
типовой формы
№ ОЗ-3

131

104

2 580

2

Списана остаточная стоимость принтера

976

104

2 420

2 420

3

Списана стоимость инструментов

Инвентаризационная опись типовой формы № инв-1*

947

22

500

4

Начислены налоговые обязательства
на стоимость украденных инструментов

(500 х 20 %)

Налоговая накладная

947

641

100

5

Отражена на забалансовом счете сумма недостачи

Инвентаризационная опись,
регистры бухучета

072

2 920

Виновное лицо установлено

6

Списана с забалансового счета сумма недостачи

Инвентаризационная
опись типовой
формы № инв-1,
регистры бухучета

072

2 920

7

Определена сумма ущерба в размере балансовой стоимости:

– по принтеру



375



716



2 420



2 420



– по инструментам

375

716

600**

8

Перечислена сумма недостачи на расчетный счет предприятия

Выписка банка

311

375

3 020

* Утверждена постановлением Госкомстата СССР от 28.12.89 г. № 241.

** Сумма ущерба определяется с учетом начисленных ранее налоговых обязательств по НДС.


Выводы

1. При краже основных средств их остаточная стоимость включается в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учете. Если факт кражи документально подтвержден, то налоговый кредит по НДС не корректируется, а налоговые обязательства не начисляются.

2. В случае с кражей запасов ситуация несколько иная: расходов при расчете налога на прибыль у предприятия не будет, так как запасы не использованы в хоздеятельности. Налоговый кредит также не корректируется, однако начисляются налоговые обязательства по НДС исходя из стоимости приобретения украденных запасов.

3. Порядок налогообложения в случае кражи МНМА не урегулирован НК. Однако для целей обложения налогом на прибыль их можно считать запасами. Для целей обложения НДС они являются необоротными активами, поэтому налоговые обязательства начисляются исходя из их балансовой стоимости.

4. Если виновник кражи возмещает предприятию стоимость украденного имущества, то в бухгалтерском учете такие суммы признаются доходом, а в налоговом учете доход начисляется, только если суммы убытков были включены ранее в расходы.

5. Если украденный объект ОС возвращен предприятию, то его стоимость включается в доход. Объект вводится в эксплуатацию по его балансовой стоимости на момент кражи и в дальнейшем амортизируется.

6. Возврат запасов при расчете налога на прибыль никак не отражается в учете. Налоговый кредит по НДС по таким запасам восстанавливается на основании бухгалтерской справки.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить