• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кража ГСМ: оформление и учет

Акценты этой статьи:

какие действия нужно предпринять должностным лицам предприятия, чтобы зафиксировать факт кражи;

как отразить в налоговом и бухгалтерском учете кражу на предприятии.

Ситуация

На сельхозпредприятии в вечернее время ограбили склад: было похищено 2 т дизельно-го топлива, предназначенного для использо-вания в хозяйственной деятельности.

Что нужно сделать, чтобы зафиксировать факт кражи? Как определить размер ущерба от кражи топлива и отразить его в учете?

Действия в момент выявления кражи

Если факт кражи материальных ценностей (в нашей ситуации – дизельного топлива) обнаружил работник предприятия, он должен известить об этом должностных лиц предприятия (директора, главного бухгалтера) или своего непосредственного руководителя.

Рассмотрим пошагово порядок действий при выявлении кражи материальных ценностей.

Шаг 1. Вызвать милицию

Для того чтобы зафиксировать факт кражи, необходимо вызвать работников милиции. До их приезда нельзя трогать и менять положение предметов на месте происшествия.

Шаг 2. Оформить заявление о совершении преступления

Заявление о совершении преступления может быть подано:

  • либо в письменной форме за подписью директора предприятия (другого уполномоченного лица) и скреплено печатью предприятия. Если заявление оформляется в двух экземплярах, один остается в отделении милиции, а на другом экземпляре, который хранится у пострадавшего, работник милиции делает отметку о получении заявления. Если же заявление подано в одном экземпляре, в милиции должны выдать талон-уведомление о приеме заявления (п. 3.6 Инструкции, утвержденной приказом МВД от 19.11.12 г. № 1050, далее – Инструкция № 1050),
  • либо в устной форме. В этом случае прием заявления фиксируется в протоколе (ст. 55, 60, 104, 214 УПК, п. 2.5 Инструкции № 1050). Копию протокола предприятие, признанное потерпевшим, сможет получить после ознакомления с материалами уголовного производства.

Шаг 3. Провести инвентаризацию

В день установления факта кражи необходимо провести инвентаризацию (пп. «г» п. 7 разд. I Положения, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879) материальных ценностей (в нашей ситуации – топлива, которое находится на складе). Основанием для этого служит приказ руководителя, подготовленный в произвольной форме (см. образец).

Общество с ограниченной ответственностью «Лан-2000»

28.12.15 г.            г. Днепропетровск

Приказ № 10

В связи с установлением факта кражи и согласно требованиям пп. «г» п. 7 разд. І Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.14 г. № 879, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Постоянно действующей инвентаризационной комиссии в составе: председателя – заместителя директора Иванова А. В., членов комиссии: агронома Петрова А. С., бухгалтера склада Ласточкиной И. В., провести внеплановую инвентаризацию горюче-смазочных материалов на складе.

2. Инвентаризацию провести в присутствии материально ответственного лица бригадира Анто-нюка В. И.

3. По завершении инвентаризации представить материалы комиссии директору общества.

4. С содержанием приказа ознакомить под подпись всех работников, связанных с проведением инвентаризации.

5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Иванова А. В.

Директор             (подпись)            А. А. Антонюк

По итогам инвентаризации:

составляется Инвентаризационная опись ТМЦ по форме № инв-3 и Сличительная ведомость результатов инвентаризации ТМЦ типовой формы № инв-19 (обе формы утверждены поста-новлением Госкомстата от 28.12.89 г. № 241);

утверждается протокол заседания инвентаризационной комиссии.

На основании этих документов предприятие впоследствии определяет размер ущерба от кражи и списывает похищенные активы.

Определение размера ущерба

Размер ущерба рассчитывается в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 22.01.96 г. № 116 (далее — Порядок № 116), – путем проведения независимой оценки согласно национальным стандартам оценки (п. 2 Порядка № 116).

Однако в случае кражи выполнить требования Порядка № 116 довольно затруднительно, ведь оцениваемый объект отсутствует. Поэтому размер нанесенного предприятию ущерба можно определить по фактическим убыткам на основании данных бухгалтерского учета, то есть исходя из балансовой стоимости (себестоимости) похищенных материальных ценностей.

При этом расходы на возмещение ущерба списываются на виновное лицо. А если виновник кражи не установлен или в возмещении ущерба предприятию отказано судом, тогда эти расходы относятся на убытки предприятия.

Если виновным в краже признали работника предприятия, он имеет право добровольно погасить причиненный ущерб (ст. 130 КЗоТ). Если работник не имеет возможности уплатить всю сумму сразу, ее можно разбить на части и удерживать из его зарплаты. Напомним, размер всех удержаний из зарплаты не может превышать 20 % зарплаты, подлежащей выплате этому работнику (ст. 128 КЗоТ).

Если виновник кражи – постороннее лицо (не работник предприятия), тогда вор обязан возместить в полном объеме понесенные предприятию убытки (п. 2, 3 ст. 22 Гражданского кодекса).

Отражение кражи в учете

Налоговый учет

Налог на прибыль. Объект налогообложения определяется по данным бухгалтерского учета, поскольку корректировка финрезультата в данном случае нормами НК не предусмотрена.

НДС. Украденные ГСМ не будут использоваться предприятием в хозяйственной деятельности, поэтому согласно пп. «г» п. 198.5 НК для корректировки ранее отраженного при приобретении ГСМ налогового кредита нужно начислить нало-говые обязательства по НДС, причем независимо от того, установлено виновное в краже лицо или нет. Исключение составляют случаи, когда ГСМ были приобретены до 01.07.15 г. и при их приобретении не отражался налоговый кредит либо были приобретены без НДС (например, у неплательщика НДС) как до, так и после указанной даты (п. 198.5 НК, письмо ГФС от 07.08.15 г. № 29168/7/99-99-19-03-02-17). В этих случаях налоговый кредит не корректируется.

Для начисления налоговых обязательств не позднее последнего дня отчетного периода, в котором   произошла кража, нужно выписать налоговую накладную. Особенности заполнения заголовочной части данной накладной таковы (п. 9, 12 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 22.09.14 г. № 957):

  • в левом верхнем углу следует указать тип причины «13»;
  • строке «Индивидуальный налоговый номер покупателя» – условный ИНН «400000000000»;
  • остальных реквизитах, содержащих информацию о покупателе, – собственные данные.

Налоговая накладная подлежит регистрации в Едином реестре налоговых накладных в общем порядке. Базой налогообложения является стоимость приобретения ГСМ (п. 189.1 НК).

При возмещении ущерба виновным лицом налоговые обязательства не начисляются. Такого же мнения придерживаются и специалисты ГФС (ОИР, категория 101.02).

Бухгалтерский учет

Согласно п. 16 П(С)БУ 9 «Запасы» стоимость украденного дизельного топлива списывается с баланса предприятия проводкой Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – Кт 203 «Топливо» с одновременным отражением по дебету забалансового субсчета 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей».

Если по истечении срока исковой давности (1 095 дней) виновное лицо не будет установлено, сумма недостачи списывается (Кт 072).

Если виновное лицо установлено, надо отра-зить уменьшение суммы невозмещенных недостач (убытков) по кредиту субсчета 072 с одновременной записью: Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» – Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов» в сумме, определенной к возмещению.

При перечислении суммы недостачи на расчетный счет предприятие делает проводку: Дт 311 «Текущие счета в национальной валюте» – Кт 375.

Если виновное лицо вернет украденное топливо, то такая операция в бухгалтерском учете отражается записью: Дт 203 – Кт 375.

Чтобы зафиксировать факт кражи, нужно вызвать работников милиции и подать заявление о совершении преступления.

Учет по налогу на прибыль ведется по данным бухгалтерского учета, корректировка финрезультата не осуществляется.

Поскольку ГСМ не используется в хозяйственной деятельности, возникают основания для начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НК. В то же время компенсация ущерба виновным лицом к начислению налоговых обязательств не приводит.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить