• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Корпоратив без последствий

Три законных способа минимизировать налоги, связанные с расходами на корпоративный праздник


Расходы предприятия на организацию праздника налоговики, как правило, рассматривают очень внимательно, можно сказать под микроскопом. Оно и понятно, ведь связь таких расходов с хозяйственной деятельностью весьма условна, а это главный критерий формирования налоговых расходов…


Александр Макарченко,
главный редактор

Можно, конечно, устроить празднование и за счет прибыли предприятия. Но тогда возникнет налоговый кредит, который приходится на стоимость услуг, не являющихся объектом обложения НДС. Кроме того, если расходы предприятия на организацию праздника будут связаны с конкретным работником, существует реальная опасность обложения НДФЛ стоимости, к примеру, праздничного ужина. Поэтому сконцентрируемся именно на тех инструментах, которые позволят предупредить нежелательные налоговые последствия. Благо, действующее законодательство предлагает как минимум три законных способа минимизации налогов.

Способ 1. Презентационные расходы

Вы решили связать расходы предприятия на корпоративный праздник с хозяйственной деятельностью посредством представительских расходов? Тогда не забудьте об ограничениях, установленных НК.

Во-первых, представительские расходы можно включить в состав административных расходов, но при наличии документов, подтверждающих их связь с хозяйственной деятельностью предприятия (пп. «а» пп. 138.10.2 НК). Во-вторых, в состав административных расходов попадут расходы на организацию приемов, презентаций и праздников, приобретение и распространение подарков, включая бесплатную раздачу образцов товаров или бесплатное предоставление услуг (выполнение работ) в рекламных целях, но при условии правильного оформления. В противном случае налоговики, сославшись на пп. 139.1.1 НК, эти расходы сторнируют.

Следует также отметить, что определение представительских расходов в НК вообще отсутствует. Поэтому воспользуемся дефиницией из Норм № 1026. И не беда, что требования этого документа носят обязательный характер только для бюджетных учреждений, остальные предприятия могут использовать его в качестве справочника.

Итак, в соответствии с п. 2 Норм № 1026 к представительским относят расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда, ужина) представителей, транспортным обеспечением, мероприятиями культурной программы, буфетным обслуживанием во время переговоров, оплатой услуг переводчика, не состоящего в штате предприятия, учреждения, оплатой номеров в гостиницах.

В контексте рассматриваемой темы из вышеизложенного на вооружение следует взять главное: на корпоративные мероприятия должны быть приглашены гости из других предприятий для проведения переговоров, связанных с коммерческой деятельностью.

Для отнесения представительских расходов к составу административных расходов нужно подтвердить их связь с хозяйственной деятельностью, т. е. правильно оформить комплект первичных документов, к которым относятся:

— приказ о проведении праздника или презентации;

— приглашение, направленное представителям других организаций;

— смета расходов;

— отчет о фактических расходах.

Кроме того, желательно подготовить программу праздника или презентации, а также небольшие рекламные буклеты.

Что касается налогового кредита, то НК не содержит никаких ограничений по расходам предприятия на презентацию или праздник. Если приобретенные товары (услуги) будут использоваться в облагаемых НДС операциях, то возникнет и налоговый кредит, ну а на нет и суда нет…

Независимо от того, удастся ли отразить сумму расходов предприятия в налоговом учете, в бухгалтерском учете представительские расходы являются расходами отчетного периода. Как их классифицировать? Все зависит от фантазии руководителя и опыта бухгалтера. Если связать расходы на корпоративный праздник, например, с презентацией нового офиса, приемом делегации для подписания договоров о сотрудничестве, то согласно п. 18 П(С)БУ 16, их следует отражать в составе административных расходов на одноименном счете 92. Если же представительские расходы связаны, скажем, со сбытом продукции, презентацией нового товара и раздачей рекламных образцов, тогда они будут относиться к расходам на сбыт. Учет таких сумм ведется на счете 93 «Расходы на сбыт» (п. 19 П(С)БУ 16).

Предприятия, которые ведут учет с использованием счетов класса 8, отражают суммы представительских расходов на счете 84 «Прочие операционные расходы».

1 из 1

139.1. Не включаются в состав расходов:

139.1.1. расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, а именно расходы на:

организацию и проведение приемов, презентаций, праздников, развлечений и отдыха, приобретение и распространение подарков (кроме благотворительных взносов и пожертвований неприбыльным организациям, определенных статьей 157 настоящего Кодекса, и расходов, связанных с осуществлением рекламной деятельности, которые регулируются нормами подпункта 140.1.5 пункта 140.1 статьи 140 настоящего Кодекса).

Ограничения, предусмотренные абзацем вторым этого подпункта, не касаются налогоплательщиков, основной деятельностью которых является:

организация приемов, презентаций и праздников по заказу и за счет других лиц;

<…>

Из ст. 139 Налогового кодекса Украины


Пример отражения в бухгалтерском учете презентационных расходов

Руководство ООО «ООО» пригласило представителей ПАО «ПАО» на официальный прием, в рамках которого проведены рекламная презентация производимой продукции и банкет. Стоимость мероприятия составила 30 000 грн, в том числе НДС — 5 000 грн. Организовать банкет поручено частному предприятию «Хорошее настроение».

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн

Налоговый учет

Дебет

Кредит

Доходы

Расходы

1

Перечислена предоплата ЧП «Хорошее настроение» за организацию банкета

371

311

30 000,00

2

Отражен налоговый кредит по НДС

641

644

5 000,00

3

Подписан акт предоставленных услуг

93

631

25 000,00

25 000,00

4

Отражены расчеты по налоговому кредиту

644

631

5 000,00

5

Проведен зачет задолженностей

631

371

30 000,00


Способ 2. Превращаем банкет в собрание

Представительские расходы имеют по крайней мере один существенный недостаток — на корпоративном празднике должны присутствовать посторонние люди…

Однако есть еще один законный способ уменьшить налогооблагаемую прибыль за счет расходов на корпоративный праздник. Для этого нужно всего лишь правильно определить цель мероприятия и отказаться в документах о его проведении от слова «празднование» и всего, что связано с праздником. К примеру, корпоративную новогоднюю вечеринку можно представить в виде отчетного собрания, повесткой дня которого является отчет о выполнении коллективного договора. Тем более что стороны, подписавшие такой договор, обязаны ежегодно отчитываться о его выполнении. Причем сроки отчета должны быть предусмотрены в коллективном договоре. Только позаботьтесь о том, чтобы собрание началось в рабочее время.

Теперь о средствах. Чтобы собрать на «собрание» весь коллектив предприятия, одного кабинета директора недостаточно, даже вместе с приемной. Поэтому помещение для проведения собрания придется арендовать. В данном случае ограничением будет только фантазия оргкомитета. К расходам на проведение мероприятия можно будет отнести даже аренду ночного клуба, ведь важно не место проведения мероприятия, а его цель — отчетное собрание. В этом случае приказ по предприятию должен содержать пункт об аренде помещения для проведения собрания членов трудового коллектива. Об этом нужно упомянуть и в договоре об аренде помещения. Не забудьте составить протокол собрания, в котором кроме повестки дня уместно указать состав присутствовавших и выступивших, а также принятые решения.

1 из 1

Если налогоплательщик приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, которые предназначены для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту…

Из ст. 198 Налогового кодекса Украины


При этом помните, что в налоговом учете арендную плату также можно отнести, в частности, к расходам на проведение годовых собраний органов управления, отразив их в составе административных расходов в момент начисления (пп. «а» пп. 138.10.2 НК).

Связать с хозяйственной деятельностью расходы на еду, напитки и прочие «развлечения» в ходе собрания проблематично. Поэтому лучше договориться с арендодателем о включении стоимости фуршета в общий счет по арендной плате, тогда эти затраты предприятия, возможно, удастся сделать расходными с точки зрения налогового учета. Однако в любом случае вы с полной уверенностью можете доказывать проверяющим, что расходы на застолье еще не свидетельствуют о том, что помещение вы арендовали не для рабочего собрания. Ведь за то, что кто-то где-то что-то ел, пил, развлекался в нерабочее время, вы, как представитель администрации предприятия, не несете никакой ответственности. Главное, чтобы собрание началось в рабочее время и его ход был запротоколирован.

1 из 1

Способ 3. Директор угощает!

Расходы предприятия на организацию корпоративного праздника можно связать с налоговым учетом еще одним способом — путем выплаты внушительной суммы премии одному из сотрудников, скажем, директору. В таком случае в налоговом учете (пп. «б» пп. 138.10.2 НК), впрочем, как и в бухгалтерском (п. 18 П(С)БУ 16), эти расходы следует отразить в составе административных расходов соответствующего квартала.

Можно, конечно, выплатить премию каждому работнику. Но тогда, потратив на эти цели кругленькую сумму (цены-то кусаются), вряд ли удастся сэкономить на едином социальном взносе (ЕСВ). Напомним, с 1 января 2014 года ограничение объекта взимания ЕСВ на одного работника в месяц составляет 20 706 грн, или 17 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц.

Дальше все довольно просто. Издаем приказ по предприятию о премировании директора (желательно, чтобы возможность такого премирования была предусмотрена коллективным договором), начисляем ему премию, отчисления НДФЛ и ЕСВ и выдаем деньги на руки. А директор по щедрости своей души и собственному желанию тратит эти деньги на оплату новогодней вечеринки.

Поел — уплати НДФЛ?

Подпунктом «б» пп. 164.2.17 НК предусмотрено, что стоимость питания, бесплатно полученного налогоплательщиком, включается в состав его месячного налогооблагаемого дохода. Можно, конечно, предположить, что стоимость праздничного ужина необходимо включить в общий доход работника и уплатить налог по правилам, предусмотренным НК, но для этого нужно разделить общую сумму расходов на количество участников презентации и определить налогооблагаемый доход каждого из них.

Предлагаем прислушаться к мнению главного налогового ведомства. Как это ни удивительно, но налоговики в данном вопросе заняли либеральную позицию по отношению к налогоплательщикам. О неправомерности включения в налогооблагаемый доход конкретного работника стоимости корпоративного праздничного вечера налоговая служба высказывалась еще в далеком 2004 году. «Опосредованная стоимость праздничного вечера, определенная как усредненная (или средневзвешенная) стоимость, не может служить показателем для определения дохода конкретного работника в виде «дополнительного блага», — говорится в письме ГНАУ от 26.08.2004 № 7335/6/17-3116.

1 из 1

Стороны, подписавшие коллективный договор, ежегодно в сроки, предусмотренные коллективным договором, соглашением, отчитываются об их выполнении.

Из ст. 15 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях»

от 01.07.1993 № 3356-ХІІ


Если работники вместе с гостями, приглашенными из других предприятий, собрались не праздновать Новый год, а, например, презентовать новую продукцию, то нормы раздела IV «Налог на доходы физических лиц» НК не распространяются ни на приглашенных гостей, ни на работников предприятия, следовательно, НДФЛ в данном случае не удерживается.

Свою току зрения по этому поводу налоговики еще раз подтвердили в письме от 19.04.2007 № 3852/6/17-0716. В частности, по мнению заместителя директора Департамента доходов и сборов с физических лиц Миндоходов Сергея Наумова, если предоставленные работникам дополнительные блага не персонифицированы, их нельзя считать объектом обложения НДФЛ (см. «Вестник налоговой службы Украины», № 35/2011, с. 18).

1 из 1

Праздничное настроение

Многие предприятия, желая создать праздничное настроение на корпоративе, берут на себя расходы, например, на приобретение поздравительных открыток для своих контрагентов или гирлянд и прочих декоративных элементов для украшения офиса.

Расходы на приобретение и рассылку открыток можно отразить в налоговом учете на основании пп. 140.1.5 НК только в том случае, если они носят не только поздравительный, но и рекламный характер, или их приобретение связано с презентацией.

1 из 1
При отсутствии объективной возможности определить количество продуктов, потребленных каждым конкретным работником, такое потребление нельзя рассматривать как объект обложения НДФЛ


Что касается расходов на украшение офиса, то все зависит от цели применения таких украшений. Если они носят ярко выраженный социальный характер (только для создания новогоднего настроения), то расходы на их приобретение невозможно отразить в налоговом учете (пп. 139.1.1 НК). А если использование украшений связано с привлечением новых клиентов, то расходы на их приобретение можно отразить в налоговом учете в составе административных расходов в соответствии с пп. «а» пп. 138.10.2 НК.


Нормативная база

НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.1999 № 318.

Нормы № 1026 — Нормы средств на представительские цели бюджетных учреждений и порядок их расходования, утвержденные приказом Минфина от 14.09.2010 № 1026.

Налоговый кодекс Украины.

Нормы средств на представительские цели, утвержденные приказом Минфина Украины от 14.09.2010 № 1026.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина Украины от 31.12.1999 № 318.

Письмо ГНАУ от 26.08.2004 № 7335/6/17-3116.

Письмо ГНАУ от 19.04.2007 № 3852/6/17-0716.


Дата подготовки
22.12.2013

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить