• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Контрагент физлица-предпринимателя-единщика не рассчитался за товар: можно ли уступить право требования?

Ольга Целуйко

22.10.2014 189 0 0

Имеет ли право физлицо-предприниматель-единщик заключать договоры уступки права требования по обязательствам (перевод долга) по отгруженным товарам (выполненным работам, предоставленным услугам)?

Заметим, что согласно п. 291.6 Налогового кодекса (далее – НК) плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (выполненные работы, предоставленные услуги) исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).

Уступка права требования – это операция по переуступке кредитором прав требования долга третьего лица новому кредитору с предварительной или последующей компенсацией стоимости такого долга кредитору или без такой компенсации (пп. 14.1.255 НК).

При уступке права требования кредитор в обязательстве заменяется другим лицом в результате передачи им своих прав другому лицу по сделке. Сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в такой же форме, что и сделка, на основании которой возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору (ст. 512, 513 Гражданского кодекса).

Как видим, нормы действующего законодательства не содержат ограничений относительно заключения договора уступки права требования по обязательствам между любыми субъектами хозяйствования, в том числе и физлицами-предпринимателями-единщиками.

Следовательно, физлицо-предприниматель-единщик имеет право заключать договоры уступки права требования по обязательствам (перевод долга) по отгруженным товарам (выполненным работам, предоставленным услугам). При этом стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг) включается в доход такого единщика.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить