• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кому выгодно снижение лимита на кэш

Ограничение наличных расчетов до 50 тысяч вряд ли поможет вывести доходы украинцев из тени, зато здорово подсобит социальным службам в вопросе отказа в выдаче субсидии

Кому выгодно снижение лимита на кэш
Фото: apostrophe.com.ua/Владислав Содель

НБУ намерен снизить лимит на наличные расчеты втрое - с нынешних 150 тыс. грн до 50 тыс. грн. Общественное обсуждение проекта соответствующего решения Нацбанка завершилось 25 августа. Свой окончательный вердикт регулятор планирует огласить со дня на день, но эксперты не сомневаются - лимит на кеш будет уменьшен. Сейчас по безналу приходится оплачивать, в основном, очень крупные покупки - недвижимость, авто, ювелирные изделия и пр. Но после снижения порога до 50 тыс. грн. "пластик" может понадобиться и для оплаты дорогой электроники, видеотехники, мебели, туров премиум-класса и пр. В результате, согласно планам Нацбанка, объем безналичных расчетов должен удвоиться, составив 68% к 2020 году (сейчас - 32%).

Ограничивая право украинцев на пользование наличными, в Нацбанке ставят сразу несколько целей. Во-первых, легализовать доходы граждан и уменьшить объемы теневой экономики, которая во время кризиса переживает расцвет. Во-вторых - помочь банкирам заработать и обеспечить приток ликвидности в систему. "По данным НБУ, по состоянию на начало сентября 2015 года вне банков обращалось 276 млрд грн. Одна из главных задач, которые преследует регулятор - привлечение этих средств в банковскую систему", - заявил замглавы банковского ведомства Яков Смолий. Попутно в Нацбанке могут добиться и других результатов, например, помочь правительству сэкономить на выплатах. "Контролирующим органам будет проще отслеживать деятельность физлиц, которые пользуются правом на субсидию. Согласно действующему законодательству Украины лица, которые на протяжении последних 12 месяцев оплатили товары, работы и/или услуги на сумму, превышающую 50 тыс. грн, не могут получить субсидию", - пояснил "ДС" старший юрист ЮК FCLEX Евгений Филоненко.

Выбранное Нацбанком ограничение якобы соответствует европейским стандартам. Наши чиновники любят приводить в пример Италию, где лимит на расчеты кешем установлен на уровне 1 тыс. евро, или Грецию (1,5 тыс. евро). Во Франции, Испании, Польше планка уже гораздо выше - 3 тыс. евро. При этом почему-то забывают упомянуть, что в Германии, Великобритании, Венгрии и ряде других европейских стран такие лимиты в принципе отсутствуют.

Банкиры, понятное дело, поддерживают инициативу НБУ. "50 тыс. грн - вполне адекватный порог. Думаю, что можно было бы снизить его и до 20 тыс. грн. Для населения это будет в какой-то мере стресс, поскольку предыдущие ограничения на большинство людей не затрагивали. Но скоро все привыкнут", - убеждена начальник управления разработки продуктов UniCredit Bank Ольга Шостак.

Однако юристы считают, что тотальная легализация доходов все равно не состоится. Граждане, как и прежде, будут пытаться обходить ограничение с помощью нехитрых схем: приобретения товаров в рассрочку, оформления продаж через договоры дарения или серию взаимосвязанных сделок (последнее дает возможность "подробить" цену покупки на несколько более мелких). К примеру, приобретая мягкую мебель, покупатель будет расплачиваться отдельно за кресло, отдельно за диван и т.д.

А вот законопослушность во время кризиса может дорого обойтись украинцам. Накапливая на счету средства на крупную покупку, граждане рискуют надолго распрощаться со своими сбережениями. Если их банк объявят неплатежеспособным, снять со счета деньги будет невозможно - за ними придется отправляться в Фонд гарантирования вкладов физлиц. И хотя в НБУ утверждают, что большая "чистка" на рынке уже закончилась, есть вероятность, что до конца года может прогореть еще не одно финучреждение.

Источник:

http://www.dsnews.ua/economics/kak-uk...

Комментарии к материалу