• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Когда реализация залогового имущества без разрешения органа ГФС не является нарушением

Валерия Иванова

30.09.2015 123 0 0

Анализируем определение ВАСУ от 17.06.15 г., источник – Единый государственный реестр судебных решений, рег. № 46046702.

Стороны спора

Истец – предприятие, ответчик – специализированная государственная налоговая инспекция (далее – СГНИ).

Обстоятельства дела

Предприятие своевременно не уплатило налоговое обязательство, в связи с чем у него возник налоговый долг, а у СГНИ – право налогового залога на имущество предприятия в сумме налогового долга (п. 89.1, 89.2 Налогового кодекса, далее – НК).

Руководствуясь п. 89.3 НК, СГНИ в декабре 2012 года в присутствии представителя предприятия составила акт описи имущества предприятия, на которое распространено право налогового залога и которое в дальнейшем можно использовать для погашения налогового долга. В состав такого имущества была включена готовая продукция, которая не только имелась в наличии по состоянию на 01.12.12 г., но и которую должны были изготовить в течение декабря 2012 года из имевшегося сырья.

Во время описи имущества СГНИ и предприятие согласовали возможность оплаты предприятием расходов, связанных с изготовлением продукции в декабре 2012 года (на оплату электроэнергии, приобретение материалов и оборудования).

Проверив в марте 2013 года наличие описанного в налоговый залог имущества по состоянию на 01.01.13 г. и 01.03.13 г., СГНИ выявила, что предприятие в декабре 2012 года реализовало часть готовой продукции, находившейся в налоговом залоге. Полученные от реализации средства предприятие направило на выплату заработной платы, погашение налогового долга, уплату ЕСВ, оплату электроэнергии, приобретение материалов и оборудования.

СГНИ расценила указанные действия как нарушение требований ст. 92 НК (т. е. самостоятельную реализацию имущества, находившегося в налоговом залоге, без разрешения СГНИ) и, руководствуясь ст. 124 НК, наложила на предприятие штраф в размере стоимости реализованной готовой продукции, приняв налоговое уведомление-решение. Предприятие обжаловало это уведомление-решение в административный суд.

Позиция сторон

Истец. Предприятие вправе без согласия СГНИ реализовывать готовую продукцию, описанную в налоговый залог, а полученные от реализации средства направлять на цели, предусмотренные п. 92.1 НК (на выплату зарплаты, погашение налогового долга, уплату ЕСВ) и согласованные с СГНИ (на оплату расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, т. е. оплату электроэнергии, приобретение материалов и оборудования). СГНИ необоснованно применила к предприятию штрафную санкцию, установленную ст. 124 НК, поскольку факт самовольного отчуждения предприятием имущества, находившегося в налоговом залоге, отсутствовал.

Ответчик. Штраф за реализацию готовой продукции без согласия СГНИ наложен правомерно, так как предприятие не получало от СГНИ разрешения на самостоятельную реализацию готовой продукции, находившейся в налоговом залоге.

На чьей стороне суд

Решение принято в пользу предприятия. Определением ВАСУ оставлены в силе определение апелляционного административного суда и постановление окружного административного суда, которыми отменено налоговое уведомление-решение СГНИ о применении к предприятию штрафных санкций.

Аргументы суда

1. Если в налоговом залоге находится только готовая продукция, товары, товарные запасы, то налогоплательщик вправе отчуждать такое имущество без согласия органа ГНС (в настоящее время – орган ГФС) за денежные средства по ценам не меньше обычных и при условии, что средства от такого отчуждения будут направлены в полном объеме в счет выплаты заработной платы, уплаты ЕСВ и/или погашения налогового долга (п. 92.1 НК).

2. На день проведения проверки сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге, СГНИ не установлено уменьшения количества готовой продукции, на которую распространяется право налогового залога.

3. Средства от реализации залоговой продукции направлены предприятием на цели:

предусмотренные п. 92.1 НК, в частности на выплату зарплаты, погашение налогового долга, уплату ЕСВ;

согласованные предприятием с СГНИ, а именно: на расходы, связанные с изготовлением готовой продукции, в том числе на оплату электроэнергии, приобретение материалов и оборудования.

4. Вышеприведенными действиями предприятие не нарушило интересы государства, поэтому наложение СГНИ на предприятие штрафа за отчуждение имущества, находившегося в налоговом залоге, согласно ст. 124 НК является необоснованным, а налоговое уведомление-решение подлежит отмене.

Вывод

Без согласия органа ГФС налогоплательщик вправе реализовать имущество, на которое распространяется право налогового залога, только при условии, что этим имуществом является готовая продукция, товары, товарные запасы. Обязательное условие такой реализации – направление полученных от реализации средств либо на выплату заработной платы, уплату ЕСВ и/или погашение налогового долга, либо на иные цели, согласованные с органом ГФС. 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить